• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Иран планирует передать России новые беспилотники и баллистические ракеты

Россия, вероятно, договорилась с Ираном о поставках нового типа беспилотников – дроны-камикадзе Arash-2, а также баллистические ракеты класса "земля-земля"

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Аналитики цитируют украинские и российские Telegram-каналы, которые в свою очередь ссылаются на источники в Иране. Вероятно, Россия заключила новое соглашение с Ираном для поставок дронов. Пока количество приобретенных беспилотников неизвестно.

Однако аналитики ISW считают маловероятным то, что российские войска в Украине смогут использовать новые иранские дроны более эффективно, чем Shahed-136.

Достоверных сведений о характеристиках или испытании этих дронов нет. Вся информация базируется только на данных Ирана.

Ранее Минобороны Ирана заявляло, что дроны имеют дальность полета до 2 тысяч километров и могут атаковать цели на территории Израиля. При необходимости этот беспилотник могут оборудовать оптическими и тепловизионными сканерами. Вероятно, этот дрон может определять излучение радаров и умеет обходить системы ПВО.

Запуск Arash-2 возможен с платформы и контейнера. Это позволяет перевозить их скрыто или запускать с морских платформ.

Кроме того, как пишет The Washington Post со ссылкой на представителей безопасности США и союзников, Иран готов передать России не только дроны, но и ракеты класса "земля-земля".

По словам официальных лиц США, Тегеран направил официальных лиц в Россию 18 сентября для завершения условий дополнительных поставок оружия, включая два типа иранских ракет класса "земля-земля".

Оценка разведки, которой в последние дни поделились с украинскими и американскими официальными лицами, утверждает, что оружейная промышленность Ирана готовит первую партию ракет Fateh-110 и Zolfaghar, двух хорошо известных иранских баллистических ракет малой дальности, способных поражать цели на расстоянии 300 и 70 километров.

Если это будет осуществлено, это будет первая поставка таких ракет в Россию с начала войны.

В августе те же чиновники идентифицировали два типа иранских беспилотников Mohajer-6 и Shahed-136, которые Тегеран начал поставлять России для использования в Украине.

Официальные лица, проинформированные о планируемых поставках ракет, сказали, что Иран также готовит новые поставки беспилотных летательных аппаратов для России, включая "десятки" дополнительных Mohajer-6s и большее количество Shahed-136s.

По словам чиновников, в последние недели иранские технические консультанты посетили контролируемые Россией территории, чтобы предоставить инструкции по эксплуатации беспилотников.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Насер Канани повторил настойчивые отрицания какой-либо причастности к поставкам беспилотников России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua