• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Иран участвует в войне России против Украины, — Белый дом

Иран принимает непосредственное участие в войне России против Украины, поскольку иранские специалисты находились в оккупированном Крыму и помогают россиянам использовать свои ударные беспилотники против мирных жителей Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Администрации президента США Джон Кирби, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"По нашим оценкам, иранские военные находились непосредственно в Крыму и помогали россиянам в их операциях (по нанесению ударов БПЛА по украинским городам – ред.)", — заявил представитель Белого дома.

Он подчеркнул, что россияне уже получили партии дронов из Ирана и, очевидно, будут иметь дополнительные поставки в будущем. Кирби также отметил, что Россия стремится получить другое вооружение из Ирана, такое как ракеты класса земля-земля для использования их в боевых действиях против Украины.

В этой связи представитель администрации США подчеркнул, что Иран и Россия могут врать всему миру, но не смогут скрыть фактов.

"И факт заключается в том, что Иран сейчас привлечен непосредственно на месте, предоставляет оружие, которое наносит удары по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре в Украине, и фактически убивает простых людей и разрушает гражданскую инфраструктуру в Украине", — отметил Кирби.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты будут "использовать все инструменты для того, чтобы разоблачить, сдержать и противодействовать" поставкам оружия из Ирана, которое используется против украинского народа. Кроме того, по его словам, США удвоят усилия по соблюдению санкций США против российского и иранского секторов вооружений.

"Мы будем продолжать накладывать и жестко применять санкции против тех, кто помогает Ирану поддерживать войну России против Украины", — добавил он.

Как сообщала "ДС", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не сомневается, что Иран поставляет России беспилотники. При этом в Тегеране факт поставок отрицают.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua