• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Иран отправит России больше дронов и ракет

Иран намерен передать России еще больше беспилотников и ракеты класса "земля-земля"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили на условиях анонимности два высокопоставленных иранских чиновника и два иранских дипломата, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Соответствующая договоренность была достигнута 6 октября, когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер, два высокопоставленных чиновника влиятельной Революционной гвардии Ирана и представитель Высшего совета национальной безопасности посетили Москву для переговоров о поставках оружия.

"Русские запросили дополнительные беспилотники и иранские баллистические ракеты с повышенной точностью, в частности ракеты семейства "Фатех" и "Золфагар", — сказал один из иранских дипломатов.

Западный чиновник, знакомый с ситуацией, подтвердил это, заявив, что между Ираном и Россией существует соглашение о поставках баллистических ракет малой дальности класса "земля-земля", включая "Золфагар".

Иранский дипломат отверг утверждения западных официальных лиц о том, что такие передачи нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН от 2015 года.

"Где они используются, это не вопрос продавца. Мы не занимаем чью-либо сторону в украинском кризисе, как Запад. Мы хотим положить конец кризису дипломатическим путем", — сказал дипломат.

Отметим, ранее власти Ирана отрицали передачу России дронов-камикадзе.

Как писала "ДС", утром 17 октября в Киеве раздалось несколько взрывов во время воздушной тревоги. В результате вражеской атаки дронами-камикадзе повреждены жилые дома. Число жертв утренней атаки достигло четырех человек.

МИД Украины официально обвинил Иран в соучастии в преступлениях России против Украины.

В США заявили, что власти Ирана лгут, когда утверждают, что не поставляют России дроны-камикадзе для войны с Украиной.

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что первая партия иранских БПЛА для России насчитывала 1 750 штук. Однако защитники сбивают около 70% беспилотников, которые оккупанты запускают по Украине

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua