• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Иран обратился к РФ с просьбой помочь в подавлении массовых протестов, — СМИ

Власти Ирана просят у России помощи в подавлении народного восстания путем обучения и предоставления оборудования для борьбы с массовыми беспорядками

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания Iran International, передает "ДС".

Сообщается, что иранский режим попросил Москву послать советников, поскольку он готовится к длительной конфронтации с протестующими и озабочен ограниченными ресурсами как в живой силе, так и в технике.

Секретные файлы, которые получило издания, также свидетельствуют о том, что Тегеран полагается на информацию из Москвы, чтобы оценить собственную внутреннюю ситуацию. В документах есть упоминания, что Россия подслушивает западные коммуникации, чтобы дать Тегерану оценки характера и силы протестного движения.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Москва, возможно, помогает Ирану, опираясь на собственный опыт подавления демонстраций.

"Иран и Россия сближаются, чем больше они становятся изолированными. Наше послание Ирану очень, очень четкое: прекратите убивать своих людей и прекратите отправлять оружие в Россию для убийства украинцев", — сказала она.

Кроме того, координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби также заявлял, что Белый Дом уверен в помощи России в подавлении протестов: "Мы знаем, что они, возможно, рассматривают определенную поддержку способности Ирана расправляться с протестующими. И, к сожалению, в России есть опыт этого".

Он назвал это еще одним примером того, как Россия и Иран сейчас работают вместе, чтобы нарушить не только права человека и гражданские права людей в Иране, но и поставить под угрозу жизнь украинцев.

Напомним, массовые протесты в Иране начались 21 сентября и охватили более 80 городов.

Беспорядки были спровоцированы смертью Махсы Амини, 22-летней курдской женщины, которая впала в кому после того, как ее задержала полиция морали 13 сентября в Тегеране за якобы нарушение закона, требующего от женщин покрывать волосы хиджабом, или носить платок.

Через три дня она скончалась в больнице. Ее семья утверждала, что полицейские били ее по голове дубинкой и об один из их автомобилей.

Полиция отрицает факт насилия и говорит, что у нее произошла "внезапная сердечная недостаточность". Первые протесты состоялись в северо-западном Иране, населенном курдами, где жила Амини, а затем быстро распространились по стране.

Как писал "ДС", Совет Организации Объединенных наций по правам человека 24 ноября создал миссию по расследованию фактов насилия против протестующих в Иране.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua