• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

ISW: Путин проговорился о "войне в Украине", это вызвало путаницу в росСМИ

Президент РФ Владимир Путин вопреки собственным нарративам назвал "спецоперацию" в Украине войной, что вызвало определенную путаницу в российском информационном пространстве

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Таким образом, Путин пытается снять с себя ответственность за ведение затяжной войны в Украине, считают аналитики. Российский президент сделал несколько заявлений о том, что Россия "стремится как можно быстрее закончить войну", одновременно отметив, что РФ не будет наращивать темпы "специальной военной операции", поскольку это приведет к "неоправданным потерям".

"Оба заявления являются частью консолидированных усилий Кремля, направленных на то, чтобы оправдать военные усилия Путина перед российской внутренней аудиторией, которая все больше жертвует собой для достижения нереалистичных целей властной верхушки", — говорится в отчете.

В ISW напомнили, что армия России не одержала никаких значительных побед в Украине после захвата Лисичанска.

"Путин и чиновники министерства обороны РФ неоднократно выступали в последние дни и предлагали расплывчатые оправдания военным неудачам, также, вероятно, с целью приуменьшить последствия длительной войны", — отмечают аналитики.

Использование Путиным термина "война" по вторжению в Украину вызвало определенную неразбериху в российском информационном пространстве. Путин на пресс-конференции заявил, что Россия стремится "не раскручивать этот маховик военного конфликта, а наоборот – прекратить эту войну".

Упоминание Путиным "войны" побудило нескольких военных блоггеров заявить, что они всегда использовали оба термина взаимозаменяемо, потому что "каждый мыслящий человек знает, что происходящее в Украине — это горячая война", несмотря на отсутствие официального объявления войны Россией.

"Путаница указывает на то, что ограниченный нарратив войны Путина может противоречить его презентации "специальной военной операции" как борьбы за суверенитет России, не являясь официальной войной", — заключают в ISW.

Как писала "ДС", 22 декабря президент страны-агрессора Владимир Путин заявил, что Россия якобы стремится как можно скорее "окончить войну в Украине", но хочет избежать больших потерь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua