• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

ISW: За терактом в Еленовке стоит Россия

Американский Институт изучения войны (ISW) пришел к выводу, что Российская Федерация несет ответственность за массовое убийство украинских военнопленных в результате взрыва 28 июля в тюрьме в Еленивке Донецкой области

Последствия теракта в Еленовке
Последствия теракта в Еленовке
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ежедневном отчете института, передает "ДС".

Спутник и другие снимки показывают, что в результате нападения было повреждено только одно здание, стены этого здания не были разрушены, и вокруг не осталось воронок от снарядов, что очень убедительно свидетельствует о том, что разрушение тюрьмы было результатом заложенного внутри воспалительного или взрывного устройства.

"Нет никаких доказательств того, что украинские силы использовали предоставленные США Himars, одни из единственных средств из имеющегося в Киеве вооружения, которые достаточно точны, чтобы нанести такой вид ограниченного ущерба, который виден на спутниковых и других изображениях, для удара по тюрьме ", – отмечает ISW.

Таким образом, считает ISW, Россия несет всю ответственность за это нападение на украинских военнопленных.

Как писала "ДС", утром 29 июля российские пропагандистские СМИ заявили об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные из "Азовстали". Оккупанты обвинили в обстреле ВСУ и заявили, что погибли около 40 военнопленных и еще 130 получили ранения.

По данным украинской разведки, убийство украинских пленных в Еленовке организовали наемники ЧВК "Вагнера" по личному приказу "повара Путина" Евгения Пригожина, не согласовав это с руководством Минобороны России.

Близкий Кремлю российский Telegram-канал "Незыгарь" еще 5 июня анонсировал удар по лагерю военнопленных в Еленовке.

В Международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия могла применить термобарическое оружие по лагерю в Еленовке — военнопленных "азовцев", вероятно, сожгли во сне.

31 июля стало известно, что российские власти отказали Международному комитету Красного креста в доступе к лагерю в Еленовке, где накануне ракетным ударом были убиты украинские военнопленные.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua