• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Из России со "схемой". Москва готовит мягкий переворот в Армении

Кремль готовит нового лояльного к себе премьер-министра Армении в лице близкого к окружению Путина бизнесмена Рубена Варданяна. Варданян уже отказался от российского паспорта и объявил о переезде в Нагорный Карабах

фото рубена варданьяна
Рубен Варданян
Реклама на dsnews.ua

Cо времен начала полномасштабной войны против Украины обыватели и те, кто постатуснее, внимательно следят за заседаниями Совета безопасности России. Особняком стоит, конечно, групповое совбезовское признание "ЛДНР", состоявшееся 21 февраля.

С тех пор миллионы людей во всем мире отслеживают перипетии крупнейшей войны на европейском субконтиненте со времен Второй мировой. В фокусе всеобщего внимания – Украина, которая приковала к себе взгляды всего мира.

Но на Совбезе от 3 августа кремлевские старцы занимались не Украиной. Они решали, как приковать к себе Нагорный Карабах. Трансляцию заседания по телевидению не показывали: обошлось без помпы, заранее записанных видео и теперь-то уж точно никто не видел, как мямлит перед Путиным Нарышкин.

Но повод позаседать, несомненно, был весомым. В Карабахе активизировались боевые действия. Это азербайджанские войска вдохновились неуспехами российской армии в Украине, а заодно и снижением активности путинских "миротворцев" на Кавказе.

Нет, о том, чтобы обратно нагнать военный контингент в Карабах, речи не идет: Путину кровавый Opus Magnum в Украине поважнее будет.

Но и терпеть такое унижение тоже не в традиции обитателей питерской подворотни. Например, в Азербайджане Кремль обвиняют в нарушении договоренностей по обеспечению вывода из региона армянских военнослужащих. Ну то ладно – тлетворное влияние Эрдогана. Но каков Пашинян. Казалось бы, соратник по ОДКБ, который еще в январе в качестве фронтмена объявлял о вводе преимущественно российских войск организации в Казахстан, вдруг намекнул, что "миротворцам" пора на выход. Раз, собственно, мир обеспечить не могут.

Отказ от паспорта уже формально не российского олигарха с армянскими корнями – наглядное воплощение решений, принятых в том самом начале августа.

Реклама на dsnews.ua

Рубен Варданян известен как бывший владелец инвестиционной компании "Тройка Диалог", основатель бизнес-школы "Сколково". В 2021 году журнал Forbes впервые оценил состояние бизнесмена в миллиард долларов и поставил того на 116-ю строчку в списке 200 богатейших людей России.

В марте 2019 года международный журналистский Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование о системе офшорных компаний "Тройки Диалог", через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России. Среди них, в частности, друг Владимира Путина Сергей Ролдугин — тот самый "самый богатый виолончелист в мире" и фигурант Panama Papers. В 2006-2013 годах по счетам этих компаний прошло более 4,5 миллиарда долларов.

После выхода расследования в Европарламенте призвали ввести против Рубена Варданяна санкции.

Как видим, Варданян, один из богатейших людей России, идеально подходит под определение "кошелек Путина". Свое состояние, как и статус фигуранта журналистских расследований о коррупции, нажил в 90-е на сомнительных брокерских схемах. Дальше была посильная помощь окружению Самого в выводе средств в оффшоры. Плоть от плоти путинской "элиты", сомнений его в лояльности нет.

По случаю прибытия в Арцах-Карабах Варданян записал пафосное видео, заверил, что в эти места его притянули корни, которые неразрывно связывают уже не российского толстосума с Арменией. В обращении к нации на русском языке (армянские субтитры, все-таки, добавили) бизнесмен посетовал на то, что жители Нагорного Карабаха чувствуют себя брошенными и никому не нужными. Декламируя эти слова, Варданян вжился в образ морального камертона и призвал возвращаться в Нагорный Карабах армян всего мира, вещая об их ответственности перед арцахцами. Ну, и заверил, что свои российские активы передал в управление партнерам в семейный фонд, а решение о переезде и отказе от гражданства было поддержано, опять-таки, семьей.

Последний пункт, естественно, вторичен. За него решение уехать приняли кремлевские покровители. Премьер в Ереване тест на лояльность провалил. На августовской сходке постановили: Пашиняна убрать, Карабах удержать, Армению – снова привязать.

Инструментарий до неприличия прост. В Москве решили велосипедов не изобретать. На пока еще главу армянского правительства польется еще больше критики. Доставалось же за поражение в войне за Карабах? Сейчас добавят.

Не парламентскими методами свергнут – так уличными протестами, на волне которых Никол Пашинян на своей должности и оказался. Так почему бы и не свергнуть самого Пашиняна? Ресурсов в России, конечно, все меньше и меньше, но и лично за Варданяном деньги водятся. Вот и отдаст долг второй Родине, которая его обогатила. Москва же поможет разного рода кураторством и пропагандой.

Кем заменить? Именно для этого и вернули Варданяна на историческую Родину. За примерами далеко ходить не надо. В соседней стране есть Бидзина (он же Борис) Иванишвили, раз за разом воплощающий свою "Грузинскую мечту". В стране, которая под чутким руководством его партии не осуждает войну в Украине. Хотя Грузия и сама ощутила на себе все прелести российской агрессии. Но соратники Иванишвили молчат. Стало быть, кадр проверенный и свою верность доказавший.

Для начала Варданян, по примеру вышеуказанного Иванишвили, отказался от российского гражданства. Да и зачем самому олигарху армянского происхождения нужен паспорт, ценность которого снижается с каждым новым военным преступлением российской армии в Украине? А Запад их видит, раз за разом ухудшая и без того проблемную визовую действительность жителей Необъятной. Если уже и на высшем уровне кремлевской пропаганды старательно продвигается нарратив о том, что "русские – это новые евреи", то зачем русским быть армянину?

Дальше было, собственно, появление в армянском информационном пространстве и видеообращения, записанного не где-нибудь, а в Карабахе, рассуждения о принадлежности которого для жителей Армении носят категорически чувствительный характер – эдакие национальные скрепы.

И, если раньше Пашиняну доставалось за проигрыш азербайджанцам стихийно, то теперь премьера будет последовательно таранить Кремль и его влиятельный посланник. Которому ничто не помешает получить паспорт уже армянского образца.

Только в этом году по стране прокатилась целая волна антиправительственных протестов. Сначала протестовали против "капитулянта" Пашиняна, затем – против жесткого подавления протестов полицией. Поводом для недовольства улицы даже стал приезд в Армению "партнера" по ОДКБ Сергея Лаврова.

И никуда не делись проблемы социально-экономического характера, а с ослаблением подтачиваемой санкциями и большой войной весьма важной для Армении России таковые будут только усиливаться.

Отправкой Варданяна в Карабах-Арцах Кремль, впрочем, задекларировал, что уж этот регион он точно держит в цепких лапах: вне зависимости от того, при власти ли бунтарь Пашинян или нет. Кроме того, Кремль отправил приветы и в Баку с Анкарой: Алиеву, а вместе с ним и Эрдогану передают сигналы, что отказываться от присутствия в регионе Москва не намерена. Своего рода ассиметричный ответ "байрактарам".

А сам Нагорный Карабах будет и дальше оставаться эдаким Приднестровьем или же "ЛДНР" (тут уточнение — до начала операции по "защите республик").

Как видим, в Кремле за долгие годы попыток удержания различных регионов в зоне влияния новые трюки выучить не сподобились. Там действуют по старинным лекалам, раз за разом повторяя все те же нехитрые чекистские приемы. Но когда что-то идет не так – пускаются в водоворот большой войны, которая только ослабляет саму Россию. Не исключено, что вынужденный переезд самому Варданяну пойдет только на пользу.

    Реклама на dsnews.ua