• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Качиньский признал использование шпионского оборудования

Польша использует оборудование для шпионажа Pegasus, что ранее польские власти отрицали

AP
Реклама на dsnews.ua

Признал использование Pegasus польский вице-премьер и глава правящей партии "Право и Справедливость" Ярослав Качинский, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Pegasus – это программа, используемая службами борьбы с преступностью и коррупцией во многих странах… Было бы плохо, если бы польские службы не имели такого инструмента", – заявил Качинский.

Вместе с тем он исключает возможность использования этой системы не по назначению.

"В Польше система надзора за такой деятельностью является одной из самых строгих в Европе", — объясняет он.

Ранее Качиньский заявлял, что не располагает информацией об использовании в Польше системы Pegasus. В то же время ее наличие опровергали другие чиновники. "Польские спецслужбы не оснащены системой Pegasus. Она не используется для отслеживания или слежки за кем-то в нашей стране", — замминистра обороны Войцех Скуркевич.

Напомним, в 2019 году Высшая контрольная служба, проанализировав счета Центрального антикоррупционного бюро (ЦАБ), заявила о покупке ими оборудования Pegasus — это программа для электронного наблюдения за пользователями, способная проникнуть практически в любую ІТ-систему.

По данным Associated Press, с помощью программы Pegasus десятки раз взламывались телефоны лидеров оппозиции во время парламентской кампании 2019 года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua