• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Кандидат в президенты Чехии заявил, что пренебрежет уставом НАТО в случае нападения России – пришлось оправдываться

Андрей Бабиш, соревнующийся во втором туре за пост президента Чехии, заявил, что не отправил бы чешских военных защищать Балтию и Польшу в случае нападения России. Впоследствии политик попытался оправдаться – якобы не имел в виду игнорирование Североатлантического договора

Андрей Бабиш
Андрей Бабиш
Реклама на dsnews.ua

Об этом политик заявил на телевидении во время дебатов, передает "ДС" со ссылкой на iROZHLAS.

Так, Бабиша спросили, должна ли Чехия выполнять свои союзнические обязательства и отправлять войска в защиту союзников, если бы Россия напала, например, на балтийские государства или Польшу.

"Нет, конечно нет. Думаю, нам нужно говорить о мире. Как говорю об этом сугубо теоретически. Я хочу мира, я не хочу войны. Ни в коем случае я не мог бы отправлять наших детей и детей наших женщин на войну. Мы должны предотвращать войны", — заявил Бабиш.

Позже кандидат в президенты попытался оправдаться за свой ответ в Twitter.

"Я убежден, что до этого не дойдет, я не хочу такого допускать… Но если бы нападение реально произошло, конечно, я придерживался бы обязательств по ст. 5. Об этом речи не идет", — написал Андрей Бабиш.

Как писала "ДС", 19 января стало известно, что в Чехии началась массовая рассылка SMS-сообщений от имени одного из кандидатов в президенты, бывшего главы военного комитета НАТО Петра Павела: вроде бы он призывает брать в руки оружие и ехать на войну в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua