• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 41
Спецпроекты

Китай просит Запад отказаться "от искажения позиции КНР" по вопросу войны в Украине

Некоторые мировые государства "распространяют дезинформацию и искажают конструктивную позицию Китая" относительно войны в Украине

Китай просит Запад отказаться "от искажения позиции КНР"
Китай просит Запад отказаться "от искажения позиции КНР" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Некоторые силы постоянно очерняют объективную и справедливую позицию Китая по украинскому вопросу и распространяют дезинформацию", — заявил Ван И во время телефонного разговора с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Альбаресом.

По данным китаайских СМИ, Ван И сказал Альбаресу, что "украинский кризис является результатом накопления и усиления трений в сфере безопасности в Европе на протяжении многих лет". Он добавил, что китайская сторона призывает Россию и Украину добиться прекращения огня путем мирных переговоров.

Ван И также отметил готовность Китая продолжить "играть конструктивную роль в мирном урегулировании украинского кризиса" и выразил надежду, что Европа и Россия с помощью равноправного диалога "найдут разумные решения своих проблем в сфере безопасности, чтобы сформировать сбалансированную, эффективную и устойчивую структуру европейской безопасности".

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь накануне также заявил: "В последнее время США постоянно распространяют дезинформацию, направленную против Китая по украинскому вопросу, действуя злонамеренно".

Ранее Ян Цзечи "призвал международное сообщество поддержать мирные переговоры между Россией и Украиной, чтобы как можно быстрее достичь существенных результатов и способствовать деэскалации ситуации".

Как писала "ДС", США сообщали союзникам, что Китай сигнализировал о своей готовности оказать России военную поддержку.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua