• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Системное заблуждение Германии. Как Берлин Россию на Китай поменял

Немецкий канцлер поспешно отправился в Пекин, несмотря на критику партнеров по ЕС.

Реклама на dsnews.ua

Канцлер Германии Олаф Шольц, избавившийся от большей части обвинений в слишком медленной помощи Киеву, вновь спровоцировал если не скандал, то определенную политическую турбулентность в Европе с неплохими шансами трансформироваться в кризис. Но уже не столько из-за Украины, хотя отчасти и из-за нее (опять-таки в перспективе), как своим визитом в Китай.

Эту поездку в немецком и вообще в европейском политикуме восприняли со скепсисом, ведь Шольц поехал на переговоры в Си Цзиньпином почти сразу после того, как тот обеспечил себе пожизненное правление, еще больше задрав планку авторитаризма в Китае. И вот к этому Мао 2.0 прибыл глава правительства одного из лидеров Европы. Остальные страны ЕС, как и лидеры ЕС, остались за кормой.

Хотя один из них, а это Эмануэль Макрон, президент Франции и давний партнер Германии во всем, что касается формирования общеевропейской политики, очень хотел составить компанию Шольцу в Пекине, чтобы вдвоем представлять весь Евросоюз. Даже если ЕС (кроме Венгрии, конечно) не очень-то и хотел бы активизации взаимодействия с Китаем.

Макрон тоже желал собрать собственную долю сливок с сотрудничества с КНР, как в свое время благодаря сотрудничеству с Россией, в частности французских оборонных госкомпаний, чьи технологии стали вкладом Парижа в агрессию против Украины; а также получить информацию о намерениях Шольца из первоисточника. И в Елисейском дворце, как сообщает Politico, рационально считали целесообразным совершить этот совместный визит позже, а не сразу после съезда компартии Китая, во время которого Си и получил еще больше власти.

Однако немецкий канцлер предложения Макрона не принял и как можно скорее решил лично засвидетельствовать свое уважение Си. Это вызвало серьезный конфликт между Берлином и Парижем, где в среду произошли переговоры Макрона и Шольца. Формально все прошло отлично. Но тот факт, что после встречи лидеров не было такого обыденного и традиционного для ЕС явления как пресс-конференции, которой ожидал пул немецких журналистов, приехавших с Шольцем, свидетельствует о том, что президент и канцлер разошлись не очень хорошо. Мягко говоря.

Тем более что отношения двух стран, которые, напомним, до недавнего времени были очень тесными, сегодня и без того очень напряжены из-за разногласий, например, во взглядах на то, какой должна быть европейская политика по энергетическому кризису. Межправительственные контакты (а во Франции после выборов президента сформировалось новое правительство) минимальны, а совместные встречи министров постоянно откладываются.

Гешефты и влияние

Реклама на dsnews.ua

Поэтому к Си Шольц полетел сам, чтобы по крайней мере выглядеть единственным представителем ЕС, и наверняка – представителем Германии, заинтересованной в сотрудничестве с КНР.

Он отметил, что Китай был и является "важным деловым и торговым партнером для Германии и Европы", и канцлер не хочет что-либо в этом менять и способствовать ухудшению межблоковых отношений, как это было во время холодной войны. Напротив, поскольку сейчас в многополярном мире формируются "новые центры силы", Шольц спешит найти путь к их сердцам или желудкам. Иными словами, он реагирует на глобальные политико-экономические метаморфозы и стремится обеспечить сильные позиции, или место, Германии в новом мире.

И в частности с Китаем, каким бы авторитарным он ни был. Тем более что Германия традиционно, еще со времен Первой мировой войны, имеет хорошие отношения с Поднебесной.

Нарушать эти традиции Шольц не собирается. Нет, он намерен интенсифицировать отношения с КНР для обогащения Германии, а не ЕС; и бизнеса в целом.

Буквально несколько примеров расширения присутствия немецкого бизнеса в КНР: Zeiss Group (оптика) уже приобрела участок земли под строительство завода в Китае, BMW перенесла свою линию по производству мини-электрокаров; BASF вложила 10 млрд евро в завод по производству неопентилгликоля; Volkswagen готовит инвестпроект на $16,8 млрд.

И это только начало, поскольку с Шольцем в Китай, и дальше в Сингапур и Вьетнам поехала большая делегация представителей немецкого бизнеса, в частности Adidas, BioNTech, BMW, Siemens, Volkswagen и т.д.

Дальше. В Пекине, например, стало известно о завершении соглашения о закупке Китаем 140 самолетов авиагиганта Airbus — франко-немецко-британско-испанской компании, финальный сбор продукции которой проходит на заводах в Тулузе и Гамбурге.

Кстати о Гамбурге, где Шольц был мэром с 2011 по 2018 гг., и где именно в 2018 г. всплыли коррупционные схемы местных властей и бизнеса, получивших название "Дело Cum-ex": недавно Шольц спровоцировал другой скандал своей поддержкой соглашения по приобретению китайской госкомпанией COSCO 35% акций оператора одного из четырех контейнерных терминалов Гамбурга — Container Terminal Tollerort (CTT). Несмотря на то, что шесть министров в его правительстве выступили против появления китайцев в гамбургском порту. Тем более, когда в Берлине акцентируют внимание на том, что ФРГ должна быть более жесткой в отношениях с авторитарным Китаем.

Однако мы также видим, что Берлин, а если точнее именно Шольц и немецкий бизнес пытаются получить какие-то крупные гешефты исключительно для себя и заинтересованных сторон.

Только проблема, на которую указывают и немецкие политики, заключается в том, что политика Шольца рано или поздно приведет ФРГ к ситуации, аналогичной сложившейся в отношениях с Россией — проще говоря, в зависимости от непредсказуемой автократии.

Поскольку уже очевидно, что Шольц стремится строить с Китаем модель отношений, подобных тем, что правительство Меркель строило с Россией. В случае Китая для Шольца и Ко он с одной стороны должен быть индустриальным придатком и источником сырья, а с другой – противовесом Соединенным Штатам в пресловутом многополярном мире. Что позволит Берлину наконец-то снизить влияние американцев на европейскую политику.

Германия под руководством Шольца совершенно точно тогда пойдет (фактически уже идет) вразрез с общеевропейскими интересами и вразрез с интересами США. И с интересами Украины в перспективе, ведь в Пекине с участием Си и Шольца могут будут запущены процессы альтернативной политики в отношении Украины и России, а именно начала давления и работы над замирением не в пользу Украины.

Тем более что позиция Китая относительно агрессии РФ против Украины известна: уступки от обеих сторон и переговоры. Лучше всего эта позиция изображена в статье англоязычного пропагандистского рупора КНР – Global Times, в котором США обвиняют в развязывании войны и призывают фактически к сдаче интересов Украины ради стабильности в регионе и в торговле. Аналогичную дезу пропагандирует и Кремль, как известно.

Си во время брифинга с Шольцем ее повторил лично: международное сообщество должно "призвать все стороны проявить разумность и сдержанность, скорейшее установить прямые контакты и создать условия для возобновления переговоров совместно противостоять применению или угрозе применения ядерного оружия", поскольку это угроза цепочкам поставок.

Шольц же призвал Си надавить на Кремль, чтобы стабильность в регионе стала реальностью. Эта игра в защиту бизнес-интересов и собственные китайские прожекты Шольца побуждают задуматься о том, что канцлер-эсдек все же может зайти с другой стороны, но с той же целью: закончить войну между Россией и Украиной в первую очередь на выгодных условиях для Москвы, поскольку это проще, чем добиваться полной капитуляции России.

Так что в нынешних реалиях Германия Шольца по-прежнему остается слабым звеном для Европы и пятой колонной для Соединенных Штатов. Это не обязательно спровоцирует очередной конфликт между Берлином и Вашингтоном (хотя он все же возможен), но существенно дестабилизирует все трансатлантическое сообщество и Европу в частности.

    Реклама на dsnews.ua