• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Комитет Сената США признал войну России против украинцев геноцидной

В комитете Сената США по международным отношениям поддержали Резолюцию по признанию действий РФ геноцидом против украинского народа. Документ готов к вынесению на голосование в Сенате

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Голоса Америки", передает "ДС".

"Путин своими действиями и словами невероятно четко дал понять, что его цель – уничтожить существование украинского народа. Я своими глазами видел его жестокость в Ирпене и Киевской области…

Мы должны и дальше делать все возможное, чтобы поддержать украинский народ в его борьбе за выживание", – говорится в официальном заявлении сенатора-республиканца Джима Риша.

"Преступления, совершенные против украинского народа во время незаконной и неспровоцированной войны Путина, противоречат многочисленным международным конвенциям, и могут быть подведены только как геноцид", — добавил сенатор-демократ Бен Кардин.

"Украинский народ продемонстрировал свою решительность и способность отражать продолжающиеся нападения, но невинные жизни и дальше будут умирать, пока Россия не поймет последствия их мерзких действий. Должна быть ответственность", — подчеркнул Кардин.

Документ резолюции поддерживает трибуналы и международные уголовные расследования по привлечению к ответственности российских политических лидеров и военного персонала за агрессивную войну, военные преступления, преступления против человечества и геноцид.

Резолюция также призывает президента США применить санкции Магнитского "Global Magnistky" в отношении лиц, ответственных или причастных к российскому геноциду в Украине.

Как писала "ДС", Канада и Нидерланды подали в Международный суд ООН совместное заявление о вступлении в дело "Украина против России" о нарушении Конвенции о предотвращении геноцида и наказании за него.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua