• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Конгресс США хочет признать геноцидом войну России против Украины, – СМИ

Группа американских законодателей представила проект резолюции, которой США признают российские военные преступления в Украине геноцидом

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Foreign Policy, передает "ДС".

"В пятницу двухпартийная группа американских законодателей представила резолюцию, характеризующую действия России в Украине как акт геноцида. В проекте резолюции утверждается, что зверства, совершенные российскими войсками в Украине, в том числе неизбирательные нападения на мирных жителей, прямые удары по родильным домам и медицинским учреждениям, а также насильственное перемещение сотен тысяч украинцев в Россию и территорию, захваченную Россией, соответствует критериям, изложенным в статье II конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", — говорится в сообщении.

Отмечается, что резолюции Конгресса обычно используются законодателями для выражения твердой позиции членов Палаты представителей или Сената.

Резолюция не имеет обязательной юридической силы, но является решительным сигналом осуждения действий России и свидетельствует о продолжающихся усилиях членов Конгресса по оказанию постоянной поддержки Украине помимо военной помощи.

Напомним, ранее парламент Эстонии одобрил заявление, в котором признает действия российских вооруженных сил и военно-политического руководства геноцидом украинского народа и призывает поддержать расследование этих преступлений.

Аналогичное заявление утвердил Сейм Латвии.

Сейм Литвы одобрил резолюцию, признающую действия России в Украине геноцидом, а Россию — государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм.

Парламент Канады единогласным решением признал действия российской армии в Украине геноцидом.

11 мая Сенат Чехии признал геноцидом преступления, совершенные российской армией на территории Украины.

2 июня Сенат Ирландии признал войну России против Украины геноцидом украинского народа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua