• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Коварный Израиль. Как сирийские ПВО сбили российский Ил-20

Системы ПВО Сирии сбили российский разведывательный самолет Ил-20, в чем Москва обвинила Израиль
Реклама на dsnews.ua

Сирийские СМИ в понедельник, 17 сентября, сообщили об успешном отражении средствами ПВО атаки на провинцию Латакия со стороны моря, где на данный момент находятся корабли США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Канады, Греции.

Параллельно российское минобороны проинформировало о том, что примерно в 23:00 военная база ВКС РФ в Хмеймиме потеряла связь с Ил-20, когда тот находился в 35 км от побережья. На борту, по различным данным, было 14-15 военнослужащих.

Обломки самолета и останки военных, как сообщили в МО до полудня, уже найдены и их подняли из воды. Место падения самолета расположено в Средиземном море в 27 км западнее от города Банияс (Латакия).

Этот самолет был создан на базе старого пассажирского турбовинтового самолета Ил-18 и предназначен для радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. В 2017 г. российские ВКС получили два таких самолета, один из которых был направлен в Сирию.

В минобороны РФ заявили, что Ил-20 исчез с радаров в момент атаки четырех израильских истребителей F-16 в Латакии, целью которых, по сообщению агентства SANA, были склады Института промышленных технологий, ответственного за разработку химоружия; а также во время запуска ракет французским фрегатом Auvergne, что якобы зафиксировали российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства.

Израиль, в свою очередь, отказался комментировать пропажу российского самолета. "Мы не комментируем сообщения из-за рубежа", - сообщили в пресс-службе ЦАХАЛ.

Франция вовсе отрицает причастность ее корабля к инциденту с Ил-20, равно как и США, которые ко всему отказались назвать страну, ответственную за исчезновение российского самолета.

Реклама на dsnews.ua

Между тем телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников подтвердил, что израильская авиация действительно нанесла удар по Латакии. Но при этом собеседники сообщили, что Ил-20 был сбит сирийскими ПВО, неудачно пытавшимися остановить атаку израильских истребителей. 

Позднее официальный представитель российского минобороны Игорь Конашенков подтвердил, что Ил-20 все же был сбит сирийскими силами противовоздушной обороны, однако в произошедшем все равно обвинил Иерусалим. Как отмечала "ДС", Ил-20 на радарах оставляет гораздо большую засветку, нежели тактические истребители, и они спрятались в его тени. Иными словами, система опознавания "свой-чужой" на российской зенитной ракете обозналась - если вообще работала.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал Конашенков, заявив, что израильские летчики и средства управления авиацией "не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км", но тем не менее "преднамеренно пошли на эту провокацию".

"В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства", - подчеркнул Конашенков.

Также состоялся телефонный разговор министра обороны Израиля Авигдора Либермана и его российского коллеги Сергея Шойгу, в ходе которого обсуждался инцидент со сбитым Ил-20. Израильской стороной подробности беседы не приводятся.

В то же время в Москве сообщили, что Шойгу сказал Либерману: Москва оставляет за собой право на "дальнейшие ответные шаги". При этом обвинил Израиль в том, что о действиях ВВС российскую сторону предупредили всего за одну минуту до авиаудара.

Кроме того, посол Израиля Гарри Корен был вызван на беседу в министерство иностранных дел Российской Федерации в связи с инцидентом.

    Реклама на dsnews.ua