• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Кремль не может создать резерв даже низкого качества: в РФ начинается напряжение между регионами, — ISW (МАПА)

Россия, скорее всего, не сможет создать мобилизованные резервные силы даже низкого качества, а разные процессы мобилизации в разных регионах могут обострить социальное напряжение в РФ

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ежедневном отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Российская мобилизационная система пытается справиться с задачей, поставленной президентом России Владимиром Путиным, и, скорее всего, не сможет создать мобилизованные резервные силы даже такого низкого качества, которое предполагалось планами Путина, если Кремль не сможет быстро исправить фундаментальные и системные проблемы.

В институте отмечают, что проблемы и ошибки в первые дни проведения широкомасштабной и сложной частичной мобилизации во время неудачной войны неожиданны, хотя они свидетельствуют о том, что российская военная мобилизационная инфраструктура была подготовлена к большой войне не лучше, чем и российские вооруженные силы.

Тем не менее, по мнению военных аналитиков, вполне возможно, что Министерство обороны России решит некоторые из самых плохих проблем и наладит мобилизационные усилия.

В ISW отмечают, что разногласия с указом о мобилизации и заявлениями Путина и Шойгу по категориям освобождаемых от мобилизации мужчин также вызывают гнев и недоверие к российским субъектам федерации и самому Кремлю.

По мнению экспертов, различные процессы мобилизации в разных регионах могут обострить социальное напряжение в России, которое уже возросло из-за восприятия неравенства при создании добровольческих батальонов.

В частности, лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Чеченская Республика не будет проводить мобилизацию, поскольку республика уже перевыполнила "план" призыва на 254 процента.

Российская частичная мобилизация уже в первые дни столкнулась с серьезными и системными проблемами, вызывающими недовольство населения и создающими условия для формирования мобилизационного резерва, неспособного выполнить задачи, поставленные перед ним президентом России Владимиром Путиным.

Протесты, нападения на призывные пункты и акты вандализма прошли по всей России в первые 48 часов после объявления частичной мобилизации.

 

Напомним, по данным российских СМИ, в рамках мобилизации в России собираются призвать в армию 1,2 миллиона граждан.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua