• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кремль объявил недовольство казахов коррупцией и диктатурой происками иностранных государств

Россия считает, что акции протеста в Казахстане инспирированы извне с целью подорвать безопасность и целостность государства

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ о направлении в Казахстан так называемых "миротворцев"

 "Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства", — заявили в МИД РФ.

Также в России заверили, что продолжат "плотные консультации с казахстанской стороной и другими союзниками по ОДКБ".

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие желают не только отставки правительства, но и искоренения коррупции.

 5 января в Алматы началась антитеррористическая операция с целью подавления антиправительственных протестов. В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. Российские военные 6 января прибыли в страну.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua