• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Латвия хочет судиться в ЕСПЧ против России вместе с Украиной

Во вторник, 9 августа, Латвия обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой войти как третье лицо в дело "Украина против России"

Реклама на dsnews.ua

Просьба направлена в соответствии с п.2 ст. 36 Европейской конвенции о защите основных прав и свобод, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ",

Латвия впервые воспользовалась своим правом, предусмотренным настоящей нормой, для вступления как третья сторона в межгосударственное дело. Ранее Латвия входила в несколько разбирательств как третья сторона, когда ЕСПЧ рассматривал индивидуальные заявления о возможных нарушениях Конвенции другими Договаривающимися сторонами.

Уточняется, что межгосударственные дела представляются в соответствии со ст. 33 Конвенции, разрешающей любой Договаривающейся Стороне Конвенции обращаться в Суд о возможном нарушении ее положений другой Договаривающейся Стороной.

Межгосударственные дела являются чрезвычайно применимыми в очень редких случаях, обычно в ситуациях, когда существуют серьезные опасения относительно систематических и непрерывных нарушений прав человека, включая массовые зверства и нарушения прав человека во время вооруженных конфликтов.

Решение о том, позволить ли Латвии выступить как третье лицо по вышеуказанному делу, будет принимать Суд. Если ЕСПЧ позволит Латвии выступить как третья сторона по вышеупомянутому делу, Латвия будет иметь право подать замечания по поводу толкования положений Конвенции, которые являются предметом межгосударственного рассмотрения.

Как сообщала "ДС", в июле Латвия подала в секретариат Международного суда ООН заявление о вступлении в дело Украины против России.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua