• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Ленд-Лиз для Украины. Почему стоит радоваться решению Регламентного комитета Конгресса

Между партиями США есть консенсус относительно крайне важного для Украины законопроекта S.03522: он не будет использован во внутренней политической борьбе

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Вчера Палата представителей – нижняя палата Конгресса США – вернулась к работе после двухнедельного перерыва. И одним из основных вопросов в ее работе стало рассмотрение законопроекта S.03522, носящего название "Акт о ленд-лизе в защиту демократии в Украине".

6 апреля этот законопроект, разработанный группой представителей Демократической и Республиканской партий, единогласно поддержал Сенат. Согласно процедуре, в дальнейшем он был передан на рассмотрение Регламентного комитета Палаты представителей. И в первый же день работы тот поддержал проект без замечаний.

Этот комитет дает заключение о тексте и определяет правила, по которым проект рассматривается в Палате. Относительно S.03522 они таковы:

  • "Правило закрытой процедуры". Это означает, что никакие поправки в текст документа во время голосования вноситься не будут.
  • На общие дебаты выделено только один час, разделенный поровну между обеими партиями.
  • Возражений против рассмотрения законопроекта нет.
  • Проект считается прочитанным. То есть, он закрыт для дальнейших изменений.
  • Замечаний по поводу положений законопроекта нет. Зафиксирована одна поправка — по определению России государством-спонсором терроризма, поэтому, вероятно, соответствующий законопроект также вскоре появится в повестке дня.
  • Для принятия предусмотрено одно рассмотрение.
  • Резолюция 1035 считается принятой. Речь идет о резолюции, которая направлена на противодействие завершению Северного потока-2 и поддерживает санкции против России.
  • В Резолюции 188 в последней редакции (от 31 марта 2022 года) дата "13 мая 2022 года" меняется на "29 апреля 2022 года". Эта резолюция, среди прочего, регламентирует порядок передачи оружия владельцами лицензии тем, кто не имеет.

О чем это свидетельствует? В первую очередь, о наличии двухпартийного консенсуса насчет необходимости усилить обороноспособность Украины в кратчайшие сроки. О том, что работа над законопроектом фактически завершена с согласия сторон, и он не будет использован во внутренней политической борьбе. Условно говоря, республиканцы его не заблокируют потому, что демократы, например, не внесли в него предельную цену на инсулин для граждан США. Таким образом, фактор помощи Украине полностью выводится за пределы предвыборной борьбы накануне промежуточных выборов этого года.

Теперь осталось два этапа – собственное голосование в Палате представителей и в случае успеха – подписание проекта президентом.

Глава (демократического) большинства Стени Хойер заявил накануне, что Палата "готова действовать", и принятый вчера закон о направлении конфискованных российских активов на восстановление Украины указывает на эту готовность. Вполне вероятно, что Закон о ленд-лизе будет принят еще до конца недели. Хотя не обязательно: постепенность движения — одна из важных черт американской законодательной машины. Каждое действие Конгресса вызывает реакцию – и ее принято оценивать прежде, чем двигаться дальше. Особенно когда речь идет о вопросах международной политики. Та скорость, с которой S.03522 прошел Сенат и Регламентный комитет, и так была рекордной.

Реклама на dsnews.ua

На фоне очередного увеличения военно-технической помощи Украине со стороны США и других союзников и партнеров, на фоне решений совещания в Рамштайне, у некоторых закрадывается сомнение в необходимости закона о ленд-лизе. Особенно учитывая, что у Джо Байдена и так достаточно широкие полномочия в вопросах передачи вооружений. А законопроект, между тем, не предоставляет Украине дальнейшей военной или финансовой помощи.

Однако S.03522 устанавливает рамки и процедуры, которых придерживается исполнительная ветвь власти при оказании помощи Украине. Администрация Байдена практически исчерпала возможности предоставления военно-технической и финансовой помощи в рамках существующих процедур, а открытие ленд-лиза открывает и новые варианты. Кроме того, закон позволит оказывать критически важную помощь Украине по упрощенной схеме, в обход стандартных бюрократических процедур. Причем, не ограничиваясь оружием, боеприпасами и амуницией. Она может включать все – от стратегического сырья до провианта. В вопросе передачи оружия снимаются практически все юридические ограничения, и единственным, чем президент США поделиться не сможет даже в теории, будет оставаться оружие массового поражения. Таким образом, в поставках вооружений в Украину на передний план выйдут технические возможности и практические нюансы.

Проще говоря, рассчитывать в ближайшее время на партию истребителей, например типа F-16, мы не сможем потому, что на них некому летать и некому обслуживать, а не потому, что такая передача политически рискованна. То есть вероятность повторения печально известной истории с (не)перебрасыванием союзниками польских "Мигов" для нужд Украины снизится. Другое дело, что снятие подавляющего большинства преград на пути поставок современных высокоточных и технологичных вооружений может сильно снизить нашу зависимость от советских образцов. Кстати, на 3 мая запланировано путешествие Байдена в Алабаму, на завод компании Raytheon, выпускающий "Джавелины" для нужд ВСУ. По традициям американского политического пиара подобные визиты используются для громких заявлений и сильных жестов. И вряд ли Белый дом не воспользуется случаем, тем более что дата визита приходится на сакральный период российского победобесия.

    Реклама на dsnews.ua