• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Лидеры G7 не будут публиковать совместное заявление, чтобы не провоцировать Трампа, — СМИ

Лидеры стран G7 не постараются достичь консенсуса для согласования совместного коммюнике на саммите на следующей неделе в Канаде, что является подтверждением большой пропасти, отделяющей позиции США от взглядов других стран "клуба" в вопросах войны РФ против Украины, изменения климата и других проблем.

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Bloomberg, передает "ДС".

Вместо общего документа лидеры G7, скорее всего, выпустят отдельные совместные заявления по различным темам. Премьер-министр Канады — страны, председательствующей на саммите, Марк Карни стремится снизить напряженность в отношениях с президентом США и придать импульс переговорам по вопросам торговли и безопасности.

Помимо торговли, лидеры группы развитых экономик — США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и Канады — планируют обсудить вопросы искусственного интеллекта, энергетической безопасности, лесных пожаров и глобальных конфликтов, включая войну РФ против Украины и обострение на Ближнем Востоке. Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский присоединится к саммиту вместе с лидерами Индии, Бразилии, Мексики и некоторых других стран.

Карни хочет избежать повторения событий 2018 года, когда Канада в последний раз принимала лидеров G7. Тогда Трамп отказался от совместного коммюнике через несколько часов после его подписания, так как был раздражён комментариями, которые дал журналистам тогдашний премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

По словам Кейтлин Уэлш, которая работала в первой администрации Трампа, после встречи 2018 года итоговые документы, как правило, становились короче, чтобы на их согласование тратилось меньше времени, а также содержали меньше формулировок, с которыми участники могли бы не согласиться.

"Накануне нынешнего саммита G7 администрация Трампа почти наверняка считает, что отсутствие совместного заявления — лучше, чем плохое заявление, и продолжает отдавать предпочтение подходу G7, основанному на принципе "назад к основам". В прошлый раз администрация Трампа полагала, что G7 отошла от своей первоначальной цели — содействия глобальной экономической стабильности и росту", — отметила Уэлш.

Согласование итогового коммюнике обычно являлось "ритуалом" для лидеров, собирающихся на подобные встречи, такие как саммит G7. Хотя документ не имеет юридической силы, он представляет собой изложение согласованных принципов и призван демонстрировать единство участников по вопросам глобального значения. Например, коммюнике прошлогоднего саммита заняло 36 страниц и включало обещания поддерживать Украину на фоне российского вторжения, бороться с изменением климата и продвигать гендерное равенство.

Агентство отмечает, что Трамп перевернул политику США по всем этим и многим другим вопросам — отказался от поддержки Киева, отменил климатические инициативы и отверг гендерные программы как часть повестки демократов. Странам группы стало значительно труднее согласовывать совместные заявления, особенно формулировки в отношении Украины. Трамп также называл исключение РФ из "Большой семерки" ошибкой, высказываясь за возвращение Москвы в "клуб".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua