• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Лидеры пяти стран заключили договор, предотвращающий ядерную войну

Китай, Россия, Великобритании, Соединенные Штаты и Франция выступили с совместным заявлением о необходимости предотвращения ядерной войны

ZanozaTV
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома, передает "ДС".

"Мы подтверждаем, что ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести. Поскольку применение ядерного оружия будет иметь далеко идущие последствия, мы также утверждаем, что ядерное оружие — пока оно существует — должно служить оборонительным целям, сдерживать агрессию и предотвращать войну.

Мы твердо убеждены, что дальнейшее распространение такого оружия должно быть предотвращено", — гласит текст документа.

Кроме того, уточняется, что лидеры пяти стран остаются приверженными обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Каждый из нас намерен сохранить и еще более усилить наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерного оружия.

Мы подтверждаем обоснованность наших предыдущих заявлений о не нацеливании, вновь заявляя, что ни одно из наших ядерных вооружений не нацелено друг на друга или на какое-либо другое государство", — говорится в заявлении.

Как писала "ДС", самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко хочет убрать из конституции безъядерный и нейтральный статус страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua