• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

"Линия Вагнера": "повар Путина" продолжает создавать разногласия в Кремле, — ISW

Основатель ППК "Вагнера" Евгений Пригожин продолжает создавать разногласия в российском правительстве, информируя о возведении фортификационных сооружений на северо-востоке Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ежедневном отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Аналитики отмечают, что действия "Повара Путина" имеют разногласия с нарративами Кремля о ходе боевых действий.

В отчете указано, что связанные с Пригожиным и ЧВК "Вагнера" Telegram-каналы заявили о том, что российские чиновники приостановили расширение укреплений, которые должны были проходить вплоть до Белгородской области.

"Пригожин обвинил российскую бюрократию, которую он охарактеризовал как "бюрократов-врагов", в том, что она "прямо выступает против интересов населения", когда не поддерживает строительство линии", — рассказывают в ISW.

В Институте изучения войны предположили, что Пригожин таким образом может пытаться ужесточить требования российских империалистов, неоднократно обвинявших Кремль в неспособности защитить границу Белгородской области.

Специалисты добавили, что предложенное Пригожиным расширение укреплений будет защищать границу между Белгородской областью РФ и Сумской, Харьковской и Луганской областями Украины, но, в частности, не будет охватывать северную часть Луганской области вплоть до линии столкновения, что противоречит обещаниям Кремля "защитить" весь регион.

В то же время, по другой версии, линия будет прикрывать только территорию Луганской области, которую российские оккупанты контролировали до 24 февраля. Она охватывает только Лисичанск, Золотое и Попасную, но не включает Кременную и Северодонецк.

"Вагнеровцы", вероятно, готовятся защищать позиции, которые, по их мнению, они могут реально удерживать, потому что не уверены в способности России защитить населенные пункты севернее Лисичанска, такие как Кременная и Сватово", — подытожили в отчете.

Напомним, накануне стало известно, что российские оккупанты из ППК "Вагнера" начали возводить противотанковые укрепления возле города Горское Луганской области. Эти укрепления уже иронически стали называть "линией Вагнера" по аналогии с "линией Маннергейма" с советско-финской войны.

Как писала "ДС", частная военная компания "Вагнер" пытается утвердить преимущество над Министерством обороны России, а ее основатель бизнесмен Евгений Пригожин хочет выслужиться перед главой Кремля Владимиром Путиным и выделить силы "Вагнер" среди обычных сил МО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua