• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Литва увеличит военную помощь Украине

Государственный совет обороны Литвы утвердил план военной поддержки Украины, который предусматривает увеличение количества инструкторов и предоставление материальной помощи

Реклама на dsnews.ua

Решение было принято на заседании совета 10 января, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы намерены поддержать Украину реальными практическими мерами, в частности, увеличить количество инструкторов для нашей боевой учебной миссии и оказать некоторую материальную помощь", — заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Он напомнил, что материальная помощь "бывает и летальной, и нелетальной, и гуманитарной, например продолжение лечения и реабилитации украинских военнослужащих в Литве". Также, по словам министра, Литва намерена в ближайшее время передать Украине системы ночного видения. При этом Анушаускас уточнил, что литовское правительство обязуется ежегодно передавать Украине оборудования по меньшей мере на один миллион евро.

Советник литовского президента Гитанаса Науседы Дарюс Кулешюс заявил, что план поддержки Украины уже утвержден Госсоветом по обороне Литвы.

Также предусмотрен ряд мер по укреплению обороноспособности самой Литвы.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Россия снова хочет напасть на Украину и поэтому НАТО должно вооружить Киев.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua