• USD 36.6
  • EUR 40.2
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Лукашенко мог ходить к Путину с "липовыми" COVID-тестами: отчет хакеров

Белорусские хакеры сообщили, что взломали базу медицинского центра управления делами самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Согласно полученным документам, Лукашенко мог не сдавать ПЦР-тесты на коронавирус перед встречей с президентом страны России Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Хакеры, которые называют себя "Объединенным штабом сопротивления", выложили в открытый доступ более 70 файлов, которые являются электронными вариантами справок о ПЦР-тестировании на коронавирус на имя Александра Лукашенко и его сына Николая, передает "ДС" со ссылкой на российское издание Meduza.

Белорусское издание Зеркало признало документы подлинными. Оно пишет, что каждый файл имеет QR-код, при переходе по которому появляется официальный сайт медцентра управления делами Лукашенко, где показана такая же справка, ее можно скачать в PDF-формате.

Справки охватывают период с апреля 2021 до конца декабря 2022 года. Почти все они были выданы перед встречами Лукашенко с Путиным (до сентября 2021 года было достаточно одного теста, после — два и более). Справки выдавали также на имя сына Лукашенко. Из них можно сделать вывод, что отец брал его с собой на большинство встреч с Путиным. Официально это не афишировалось.

Анализ документов показывает, что справки содержат ряд нестыковок. В частности, в результатах тестов Лукашенко встречаются два разных номера паспорта, а в тестах Николая Лукашенко — три (один из них совпадает с номером паспорта, указанным в справках его отца).

Кроме того, Александр и Николай Лукашенко нередко получали справки в один день и время. Иногда даты тестов менялись, а время взятия анализа и выдачи документа оставалось прежним.

Во многих справках совпадают время тестирования и время выдачи справки, хотя для получения результата ПЦР-теста требуется время. Как минимум в одном документе дата выдачи справки опережает дату проведения тестирования.

Таким образом, "Объединенный штаб сопротивления" предположил, что на самом деле Лукашенко мог не сдавать эти ПЦР-тесты.

Напомним, в 2020 году Александр Лукашенко называл коронавирус "психозом" и советовал пить водку, ходить в баню и ездить на тракторе, чтобы не подцепить коронавирус. Позже Лукашенко сменил риторику и попросил Божьей помощи для борьбы с коронавирусом.

    Реклама на dsnews.ua