• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Лукашенко назвал протесты в Казахстане попыткой "утопить Россию в крови"

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко считает происходящее в Казахстане попыткой утопить Россию в крови

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Лукашенко сказал 7 января в Минске, передает "ДС" со ссылкой на БелТа.

"Казахстан — это попытка атаковать постсоветские государства по периметру России. Им нужно утопить в крови Россию. Еще раз повторяю: если рухнет Россия, то мы даже не заметим, где мы окажемся. Через нас просто перешагнут…Как я говорю, в жерновах перемелют и выплюнут. Поэтому чего бы ни стоило, нам нужно сохранить центр нашей цивилизации, центр нашего православия и не только", — заявил Лукашенко.

Кроме того, он считает, что события в Казахстане — это попытка иностранного вмешательства, и Беларусь уже якобы переживала подобное.

"Мы это переживали. И я всегда предупреждал: как только мы допустим какую-то трещину, туда хлынет вода…Так и произошло в Казахстане, этим воспользовались иностранные бандюги и ринулись прежде всего в процветающий юг", — сказал Лукашенко.

Помимо этого, он сообщил, что одна рота белорусских "миротворцев" отправилась в Казахстан.

"Мы в Казахстан пришли не убивать и не воевать. Мы — люди мирные….Мы пришли туда для того, чтобы помочь им", — пояснил Лукашенко.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие желают не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан.

Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua