• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Магия бюрократии: Американский сенатор отсрочил $40 миллиардов для Украины

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении Украине дополнительной помощи на рекордную сумму почти в $40 млрд. Политик выступил против принятия законопроекта в существующих формулировках

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол;
Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол;
Реклама на dsnews.ua

Республиканец требует создать должность специального генерального инспектора, который будет контролировать, как тратится военная помощь Украине, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Члены партии как Демократов, так и Республиканцев в целом согласны с этим мнением, но убеждают, что принудительное внесение изменений в законопроект на этом этапе займет очень много времени и замедлит получение необходимой помощи Украине.

Чаку Шумеру, старшому сенатору США от штата Нью-Йорк, нужно будет принять специальные процедурные меры, которые могут занять несколько дней, но в конце концов все же приведет к принятию законопроекта о дополнительных расходах на следующей неделе.

Шумер предложил разрешить голосование за поправку Пола, но он настаивал на добавлении ее в основной законопроект.

"Упаковка готова к отправке, – сказал Шумер о деньгах. – Подавляющее большинство сенаторов с обеих сторон прохода этого хотят. Пока есть только одна вещь, которая сдерживает нас. Младший сенатор из Кентукки не дает скорейшему поступлению помощи Украине, потому что он хочет в последний момент добавить собственные изменения. Многие члены обеих партий решительно противодействуют его смене".

"Мы должны проголосовать за поправку сенатора Пола, а затем мы должны принять дополнительную, и мы должны сделать это сегодня", – настаивал лидер республиканцев МакКоннелл.

В то же время Рэнд Пол отмахнулся от обвинений в "затягивании" процесса: "Моя присяга — это конституция США, а не любого иностранного государства, и независимо от того, насколько сочувствующее это дело, я присягаю на национальную безопасность Соединенных Штатов Америки. Мы не можем спасти Украину, обрекая экономику США".

Шумер из речи Пола вывел следующее: "по замечаниям младшего сенатора от Кентукки ясно, что он не хочет помогать Украине".

Напомним, Палата представителей США согласовала пакет военной и другой помощи для Украины на сумму почти $40 млрд. "За" проголосовали 368 конгрессменов, "против" – 57, все из Республиканской партии.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев объяснил выделение помощи на столь рекордную сумму — "желание нанести тяжелое поражение" России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua