• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Макрон не понимает Путина, — МИД Чехии

Президент Франции Эммануэль Макрон не осознает, что его российскому коллеге Владимиру Путину безразлично, как к России относятся на Западе

фото Reuters
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавский, комментируя желание западных политиков договориться с Россией ценой территориальных уступок со стороны Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Липавский, в частности, раскритиковал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Россию "нельзя унижать".

"Россия – агрессор, и мы не должны принимать во внимание какие-либо унижения или неунижения. Макрон, наверное, не очень хорошо понимает этот вопрос, Путину безразлично, как Россию воспринимают на Западе", — сказал министр.

Он также отметил, что такие богатые страны, как, например, Германия могли бы быть более активными в поставке оружия Украине. Липавский отметил, что поставки оружия в Украину, в частности чешского, поддерживают также безопасность Чехии по поводу экспансионистских намерений Кремля.

По словам министра, во время своего председательства в Совете ЕС Чехия будет поднимать вопросы поддержки Украины, достижения мира, но не будет настаивать на достижении его любой ценой.

"Мы подчеркиваем, что Европа не забудет Украину", – заявил Липавский.

По его убеждению, нельзя допустить, чтобы Украина стала Чехословакией в 1938 году, когда по решению других государств потеряла часть своей территории в пользу нацистской Германии.

"Дипломатические переговоры должны вести, прежде всего, сами украинцы. Мы должны держать украинцев в этой игре", – добавил министр.

Как сообщала "ДС", ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что очень важно не унижать Россию, чтобы когда боевые действия в Украине прекратятся, можно было найти дипломатическое решение.

Также Макрон искал вариант завершения войны, который поможет "сохранить лицо" Владимиру Путину, получив территорию Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua