• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Макрон поддержал участие Штатов в переговорах по Донбассу

"Нормандский формат" продолжает оставаться площадкой переговоров о прекращении войны на Донбассе, а вовлечение США в переговорный процесс является хорошим явлением

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Большая часть нашего обсуждения была посвящена главной международной проблеме, месту ЕС в решении ситуации с Россией и Украиной. Мы защищаем европейский подход, объединяющий твердость перед фактом любой агрессии и сохранения каналов для диалога, чтобы найти пути выхода из ситуации и строить общую архитектуру безопасности в Европе", — подчеркнул французский лидер.

Макрон подчеркнул, что Франция и Германия будут продолжать представлять интересы Евросоюза в этих процессах, в частности, в "нормандском формате".

"Европа с первого дня присоединена к разрешению конфликта в Украине, через Минские соглашения и нормандский формат, где мы имеем Украину, Россию, Германию и Францию ​​– две европейские силы, выступающие как гаранты процесса и предоставляющие регулярные доклады для Европейского совета", — сказал президент Франции.

По словам Макрона, инициативы президента Украины Владимира Зеленского по проведению "нормандской" встречи отражают предложения Франции президенту России Владимиру Путину.

"Нормандский формат остается в силе, это надлежащая платформа для разрешения кризиса в Украине. В этом контексте вовлечение США в этот процесс является хорошим явлением, которое мы должны приветствовать. Переговоры между США и Россией продолжаются, и они касаются не только Украины, но и коллективной безопасности между этими двумя силами. Это хорошая вещь. Мы не должны мешать этому диалогу или критиковать его, потому что он дополняет усилия Европы, представленной нормандским форматом через участие Германии и Франции", — подчеркнул Макрон.

Как сообщала "ДС", государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что отношения США и России в контексте агрессии Кремля против Украины могут иметь только два варианта развития — диалог или конфронтация.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua