• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Массовые беспорядки в Бразилии: президент распорядился подключить федеральные силы

В столице Бразилии Бразилиа сторонники бывшего президента Жаира Болсонару ворвались в ряд правительственных построек. Президент Луис Инасиу Лула да Силва распорядился подключить федеральные силы к восстановлению порядка

Беспорядки в Бразилии
В Бразилиа сторонники бывшего президента Жаира Болсонара ворвались в ряд правительственных зданий / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

По данным местных СМИ, распоряжение об использовании федеральных сил будет действовать до 31 января.

"Цель операции — положить конец нарушению общественного порядка в столичном федеральном округе, сопровождающемся захватом принадлежащих государству зданий", — заявил Луис Инасиу Лула да Силва.

Он пообещал, что будет добиваться жесткого наказания участников беспорядков, а также раскритиковал действия полиции, считая, что речь идет "либо о ее некомпетентности, либо о злом намерении".

Тысячи сторонников бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару 8 января ворвались в парламент, верховный суд и резиденцию главы государства. Демонстранты прорвали полицейское оцепление вокруг правительственных зданий. При этом, как пишут бразильские СМИ, некоторые полицейские спокойно отнеслись к происходящему и даже фотографировались с протестующими.

Сообщений о жертвах или серьезных стычках не поступало. Самого президента во время беспорядков в столице не было.

Сторонники Болсонару не признают поражение на выборах в прошлом году и регулярно проводят акции протеста, требуя возвращения экс-президента к власти.

Как писала "ДС", команда нового президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы подала в суд на бывшего президента Жаира Болсонару и двух его сыновей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua