Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шулерство с резолюцией. Как Россию возвращают в ПАСЕ

Вторник, 4 Июня 2019, 15:30
Уже на летней сессии ПАСЕ российская делегация может получить шанс вернуться в Ассамблею
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В понедельник, 3 июня, Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял проект резолюции, меняющей механизм введения санкций в отношении делегаций. Что в перспективе дает возможность пророссийскому лобби вернуть делегацию РФ в ПАСЕ. Однако, как пояснил глава украинской делегации Владимир Арьев, санкционная процедура, пусть и становится более сложной, но окончательно ее не ликвидирует. Ограничительные меры в отношении Москвы можно будет ввести в "урезанном варианте".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 г. после аннексии Крыма. В июне 2017 г. Москва решила прекратить уплату взносов в бюджет СЕ до отмены санкций.

В чем суть нового механизма

К его введению "друзья" Кремля в ПАСЕ начали активно двигаться еще в 2018 г. Но тогда - 10 октября - голосов для изменения санкционных правил в ПАСЕ не нашлось. Правда, уже в декабре Регламентный комитет ПАСЕ принял решение, что в случае возобновления санкций против делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы она не может быть лишена права голоса на выборах судей ЕСПЧ, генсека СЕ и других руководителей организации.

А уже 10 апреля этого года 105 из 151 делегата поддержали резолюцию №2217, основанную на докладе Тини Кокса (Нидерланды). Документом предлагалось изменить регламент пунктами, ограничивающими полномочия и независимость ПАСЕ в процедуре введения санкций в пользу разделения ответственности между Комитетом министров Совета Европы и генеральным секретарем СЕ, которым на данный момент является сторонник возвращения россиян в ПАСЕ Турбьерн Ягланд. Впрочем, делегациям из Украины, Великобритании, Польши и стран Балтии удалось добиться для инициативы статуса дополнительной к уже действующим в рамках устава процедурам.

В принятой резолюции содержатся призывы к РФ сформировать делегацию и начать платить взносы, или она будет исключена из Совета Европы, а значит, лишится доступа к механизмам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Последнее Кремль точно не расстроило бы.

В то же время, отметим, в ПАСЕ в апреле отказались поддержать поправку №17, внесенную делегатами из Великобритании, Литвы, Австрии и Сербии. Она, в частности, предлагала добавить в резолюцию следующее: "Общие ценности и принципы Совета Европы в некоторых из 47 государств-членов находятся под угрозой, что делает более чем когда-либо необходимым обеспечение того, чтобы Совет Европы мог защитить себя и ввести эффективные санкции против таких нарушителей".

А мы гору обойдем

Россия после провала в Ассамблее пошла обходным путем - через Комитет министров СЕ. Его заседание состоялось 17 мая в Хельсинки. Больше 30 министров иностранных дел стран-членов СЕ (из 47) поддержали позицию, что все страны-члены имеют право принимать участие в деятельности уставных органов организации, а также голосовать на выборах нового генерального секретаря. При этом министры прикрылись "важной ролью организации как уникальной платформы для диалога и сотрудничества".

Следующим этапом для РФ и ее друзей в Совете Европы стало "правильное" решение Регламентного комитета 3 июня, которое они также заполучили.

Последний и заключительный этап (в случае успеха) - летняя сессия ПАСЕ, которая пройдет 24-28 июня.

Арьев заверил, что украинская сторона оставшиеся три недели будет трудиться над тем, чтобы убедить коллег в ПАСЕ не поддерживать данную резолюцию - "убедить Ассамблею не стрелять себе в ногу". При этом глава украинской делегации раскритиковал команду нового президента Владимира Зеленского за отсутствие хоть какой-либо реакции на решение Регламентного комитета ПАСЕ 3 июня. Последует ли таковая в случае поражения Украины в Ассамблее в конце июня, пока сложно спрогнозировать. Но отмолчаться будет уже намного сложнее.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир