• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Мэр Берлина пол часа разговаривала по видео с фейковым Кличко

Мошенник, выдававший себя за мэра Киева Виталия Кличко, связался по видеосвязи с бургомистром Берлина Франциской Гиффай и общался с ней полчаса

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Tagesspiegel, передает "ДС".

Канцелярия Сената Берлина объявила о видеовстрече с мэром Киева во второй половине дня в пятницу. О встрече якобы попросила украинская сторона.

Дата была согласована через протокольный отдел канцелярии Сената в начале июня. По каким каналам это произошло, пока неизвестно.

Разговор должен был начаться в 17:00, а в 18:45 канцелярия Сената Берлина сообщила, что общение прервано.

"Ход разговора и постановка темы вызвали недоверие у берлинской стороны. Разговор был прерван преждевременно", — рассказали в канцелярии.

Позже разговор с послом Украины Андреем Мельником подтвердил, что общался не Виталий Кличко. Человек на экране выглядел как настоящий мэр Киева, но это был не он.

"Судя по всему, это был дипфейк", — заявила пресс-секретарь Сената Лиза Фрерихс.

По словам участников, видеозвонок длился полчаса. В настоящее время служба госбезопасности управления государственной криминальной полиции проводит расследование по выяснению обстоятельств.

Пресссекретарь сообщила, что мошенник узнавал о ситуации в Берлине и об уходе за беженцами в первые четверть часа. Затем посыпались вопросы, которые показались подозрительными. В частности, о сотрудничестве властей Берлина, чтобы украинские мужчины покидали город и воевали в Украине. Или относительно того, будут ли украинские беженцы в Германии получать социальную помощь обманным путем.

"К сожалению, это часть реальности, что война ведется всеми средствами, в том числе онлайн, чтобы цифровыми методами подорвать доверие и дискредитировать партнеров и союзников Украины", — прокомментировала инцидент Гиффай.

Как писала "ДС", в прошлом году российские пранкеры разыграли немецкого политика, одного из лидеров партии "Зеленых" и бывшего министра Германии по охране окружающей среды и ядерной безопасности Юргена Триттина.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua