• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Мэр латвийского города назвал Крым российским и обвинил Украину в войне: В МИД ответили

Мэр латвийского города Даугавпилс Андрейс Элксниньш обвинил Украину в том, что Россия напала на нее

Андрейс Элксниньш
Андрейс Элксниньш
Реклама на dsnews.ua

Об этом латвийский политик заявил в интервью изданию Delfi, передает "ДС".

"В Украине идет война – это ясно и само собой разумеется, Россия не воюет на территории своей страны – это тоже ясно и самоочевидно", – сказал он. Но на вопрос, чей Крым, латвийский политик ответил: "Крым является частью Российской Федерации".

Тогда журналистка уточнила, считает ли он, что Крым был "включен" в состав РФ на законных основаниях, он добавил, что "это можно было бы обсудить после более глубокого анализа. Конечно, об этом много дискуссий".

Говоря об ответственности России за бойню в Буче, Элксниньш сказал: "Во всем, что произошло, Россия, Украина и Соединенные Штаты несут безоговорочную ответственность".

Позже представитель МИД Олег Николенко отреагировал на заявления Элксниньша в Facebook.

"Неудивительно, что его политическая сила оказалась на обочине политики по итогам последних выборов в Сейма Латвии", — отметил дипломат.

Николенко добавил, что "высказывания этого маргинального деятеля не отражают ни официальную позицию дружественной для нас Латвии, ни взглядов абсолютного большинства латвийцев, которые не только искренне сочувствуют, но и активно помогают Украине в ее борьбе против российской агрессии".

Как писала "ДС", Латвия, Литва и Эстония призвали Европейский Союз помочь создать трибунал, расследующий военные преступления России против украинского государства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua