• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Жители Абхазии возмущены передачей РФ заповедника под строительство резиденции Путина: вспыхнули протесты

В самопровозглашенной Абхазии начались протесты из-за передачи государственной земли под строительство резиденции российского президента Владимира Путина. Речь идет о 184 гектарах леса и 115 гектарах акватории и всех зданий госдачи в Пицунде

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Newtimes со ссылкой на местные СМИ, передает "ДС".

Отмечается, что протесты начались после того, как самопровозглашенный "президент" непризнанной Абхазии Аслан Бжания 20 июля во время встречи с жителями подтвердил, что участок планируют передать России. Граждане категорически выступили против строительства резиденции Путина на территории уникального заповедника в псевдореспублике. Из-за акций протеста парламент так называемой Абхазии отложил рассмотрение соглашения о передаче земли.

Как пояснил "президент" республики, по договору 1995 года Абхазия передавала России Пицунду в безвозмездное пользование. Президент Абхазии отметил, что Пицунда нужна России, "поскольку там любит бывать Путин, да и у России больше денег для обустройства курорта". Этот вопрос был обозначен президентом Российской Федерации.

"Я считаю правильным передать российской стороне здания и сооружения. Речь не идет о том, что мы передаем им в собственность землю. Земля в собственность не передается. Неоднократно на эту государственную дачу приезжал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Мне также приходилось быть там на встречи, это было 25 августа 2013. После этого он тоже туда приезжал", — цитирует так называемого "президента" Абхазии одно из изданий.

Как писала "ДС", грузинский регион Абхазия, оккупированный российскими войсками, не намерен входить в состав РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua