• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Мы готовы в любом случае": Блинкен раскрыл детали ответа на "гарантии безопасности" РФ

В ответе на требования России о так называемых "гарантиях безопасности" изложены позиции США и их союзников, которые были согласованы с Украиной

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По словам главы Госдепа, в ответе была дана оценка "беспокойствам" России и указаны те сферы, в которых Вашингтон и Кремль могут найти общий язык.

"Мы уверены, что наши принципы, которыми мы руководствуемся, в том числе относительно территориальной целостности и суверенитета Украины и права каждой страны самостоятельно принимать решения относительно вступления в альянсы, мы должны принять взаимные прозрачные меры в отношении ядерного потенциала и военных учений в Европе", — заявил Блинкен.

По словам Блинкена в ответе также был затронут вопрос контроля над вооружением. США готовы заключить дополнительные соглашения на этот счет.

Госсекретарь добавил, что Вашингтон готов сотрудничать с Кремлем, если Россия прекратит деэскалацию и агрессию в отношении Украины.

"Наш ответ скоординирован с Украиной и Европой. Мы учли их мнение и пожелания в нашем ответе Москве", — добавил Блинкен.

Блинкен также заявил, что теперь Россия должна решить, как ей реагировать на ответ США по "гарантиям безопасности".

"Теперь России нужно решить — как отреагировать. Мы готовы в любом случае", — подчеркнул госсекретарь.

Как сообщала "ДС", посол США в России Джон Салливан вечером 26 января доставил в МИД России письменные ответы от США и НАТО по "гарантиям безопасности".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua