• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

"Мы помним советскую оккупацию": Литовцы вступают в ополчение из-за угроз России

В приграничных районах Литвы местные жители вступают в ополчение на фоне угрозы возможной агрессии России

Литовцы вступают в ополчение
Литовцы вступают в ополчение
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается в репортаже телеканала CNN, передает "ДС".

"Как можно доверять России? С нашей историей? Здесь моя семья. Я построил этот дом голыми руками", – сказал один из местных жителей, вступивших в литовское ополчение. 

В издании отметили, что на территории Сувалкского коридора, который находится между территорией Беларуси и российским Калининградом, местные жители присоединяются к литовскому добровольческому ополчению "Стрелки". 

Сувалкский коридор станет первой линией обороны, если российские войска ступят на территорию Литвы. 

Командир 4 регионального командования стрелков Эгидиюс Папецкис заявил журналистам, что после полномасштабного вторжения России в Украину, количество желающих вступить в ополчение резко выросло. 

"В настоящее время насчитывается около 12 000 добровольцев. И это число увеличивается каждый месяц в десять раз, сказал он. С первых дней войны в Украине количество новобранцев, желающих присоединиться увеличилось с 10-12 до более чем 100 человек в месяц. Мы помним советскую оккупацию, и нам больше не нравится, когда нас оккупируют. Мы свободные люди", – сказал Папецкис.

Напомним, ранее самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с хозяином Кремля Владимиром Путиным сказал, что блокада транзита некоторых товаров в Калининград "похожа на объявление войны".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua