• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Микросхемы и алюминий: Китай продает России товары, необходимые для продолжения войны, — WSJ

Китайские компании продают России товары, необходимые ей для продолжения войны против Украины. Это подрывает усилия Запада по попыткам остановить военные действия Москвы

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Wall Street Journal, передает "ДС".

Только за первые пять месяцев текущего года:

  • поставки микросхем Китая в Россию выросли вдвое;
  • экспорт оксида алюминия, необходимого для изготовления металлического алюминия и производства оружия, вырос в 400 раз.

Рост стоимости экспорта можно также объяснить инфляцией, однако многие китайские компании продолжают торговлю со страной-оккупантом.

Несмотря на то, что китайский экспорт в Россию составляет лишь небольшую часть общего объема экспорта, однако это продолжает вызывать беспокойство у Запада.

"Наше правительство и наше национальное руководство с 24 февраля ясно дали понять, что Китай не должен оказывать материальную, экономическую и военную поддержку России в этой войне", — заявил посол США в Китае Николас Бернс на прошлой неделе.

Китайские официальные лица со своей стороны заявляют, что их страна не продает оружие Москве, а общий экспорт в Россию существенно сократился, поскольку многие китайские компании опасаются конфликтов с США.

Как писала "ДС", глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объяснил, почему Китай не спасет Россию от санкций.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua