• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Минобороны Латвии хочет призывать в армию женщин и эмигрантов

Граждан Латвии, проживающих за рубежом, также планируют призывать в службу национальной обороны, а при соответствующем финансировании служба может стать обязательной и для женщин

Призыв в армию в Латвии
В Латвии хотят призывать в армию женщин и эмигрантов / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал пресс-секретарь Минобороны Каспар Галкин, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

По его словам, речь идет о "новом общественном договоре между государством и обществом, который означает, что каждый гражданин должен быть вовлечен в защиту государства". Это участие является одной из важнейших гарантий того, что Латвия не подвергнется российской военной агрессии, поэтому военная служба будет касаться и проживающих за границей граждан призывного возраста, пояснил Галкин.

"Критически важно и то, чтобы в самом основании была устранена условная сегрегация, допускаемая при обязательной воинской службе в советское время и в 1990-е годы, когда на службу призывались те, кто не сумел ее избежать. Латвийское общество должно изменить свое мышление и принять, что служба в армии своей страны — дело чести и долг каждого, как это, например, воспринимают в Финляндии, а не наказание", — сказал спикер Минобороны.

Опыт показывает, что проживающие за границей граждане, вступившие в Земессардзе — национальную гвардию Латвии, регулярно приезжают на учения, добавил Галкин.

Пока что Минобороны предлагает ввести обязательную военную службу только для мужчин. Однако не исключается, что при наличии финансирования служба может стать обязательной и для женщин.

По словам Каспара Галкина, перед тем, как озвучить свое предложение, Минобороны провело опросы среди молодых людей, в том числе девушек. Опросы показали, что подавляющее большинство респондентов отрицательно относятся к призыву.

"Минобороны планирует использовать современные решения и базы данных, имеющиеся в стране. Также планируется индивидуальный подход к потенциальным кандидатам. На данный момент неизвестно, какие санкции предложит Минобороны за уклонение от службы, будет ли это административная или уголовная ответственность", — пишет издание.

Ранее Минобороны Латвии предложило поэтапное введение всеобщей военной службы. В течение пяти лет планируется создать систему, при которой все граждане Латвии мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет (а женщины той же возрастной группы — на добровольной основе) смогут выбирать один из четырех видов службы: армию, Земессардзе, командирские курсы при вузах или альтернативную службу в органах МВД, Минздрава и Министерства благосостояния.

Как писала "ДС", Кабинет министров Латвии продлил меры поддержки украинских беженцев до конца текущего года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua