Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мировые рынки лихорадит из-за китайского коронавируса

Понедельник, 27 Января 2020, 13:53
На мировых фондовых рынках продолжают снижаться котировки акций из-за опасений по поводу распространения коронавируса, вспыхнувшего в Китае

Индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, снизился на 0,42% - до самого низкого уровня с 13 января, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Индекс MSCI по азиатско-тихоокеанским акциям за пределами Японии упал на 0,45%. Общеевропейский индекс STOXX 600 упал на 1,4% до самого низкого уровня с 14 января, уточнила Liga.net

Акции горнодобывающих компаний .SXPP рухнули на 3,1% из-за их подверженности влиянию Китая. Это крупнейшее снижение среди основных европейских подсекторов.

Между тем следует отметить, что многие рынки в Азии закрыты в понедельник в связи с празднованием Восточного Нового года.

"Поскольку большинство азиатских рынков закрыто, инвесторы с быстрыми деньгами покупают хеджирование без риска, например Treasuries, и продают Nikkei", - прокомментировал агентству Масахико Лу, управляющий портфелем в Alliance Bernstein.

НОВАЯ ЧУМА? ДОБЕРЕТСЯ ЛИ ОПАСНЫЙ ВИРУС ИЗ КИТАЯ ДО УКРАИНЫ

Японский индекс Nikkei 225 на торгах 27 января снизился на 2%, что стало крупнейшим однодневным падением за пять месяцев. Китайский индекс ETAM ChinaAMC CSI 300 упал на 2,2%.

В тоже время на валютном рынке японская иена укрепилась на 0,5% до 108,73 иены за доллар - это ее максимум за две с половиной недели.

Офшорный юань просел более чем на 0,5% до 6,9776 против доллара.

Спот на золото вырос на 1,0% до 1585,80 долларов за унцию, самого высокого уровня с 8 января.

Ранее также сообщалось, что продолжили падение и цены на нефть: фьючерсы на WTI упали на 3,8%, Brent - более чем на 3%.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Вирус распространился по территории Китая, есть заболевшие в Таиланде, Японии, Южной Корее, США и России. По данным на утро 27 января от осложнений, вызванных вирусом, погибли уже 80 человек, а общее количество инфицированных увеличилось до 2794 человек. 

Между тем Всемирная организация здравоохранения пока не собирается вводить международное чрезвычайное положение в связи со всплеском смертельного коронавируса в Китае. 

ГРИПП ИЗ КИТАЯ: МОЖЕТ, ЭТО АФЕРА?

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир