• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Молодой десант. Кто тот республиканец, который может подвинуть Трампа

Экспрезидент уже угрожает бывшему поклоннику обнародованием компромата

Рон Десантис
Рон Десантис
Реклама на dsnews.ua

Промежуточные выборы в США практически завершились. Штат Джорджию ожидает второй тур выборов в Сенат, поскольку ни демократ Рафаэль Ворнок, ни республиканец Гершель Уокер не смогли набрать 50% голосов. Однако удивила Невада, где неожиданно победу у Адама Лаксальта вырвала демократ Кэтрин Кортес Масто. Так что демократам удалось сохранить для себя Сенат.

Между тем обе партии уже готовятся к президентским выборам в 2024 г.

Конкурент Трампа

Пока, похоже, наибольшее изменение внутренней конфигурации сил ожидается в Республиканской партии, ведь именно промежуточные выборы как проиллюстрировали падение поддержки трампистов, так и выкристаллизовали потенциального нового лидера вместо Дональда Трампа. Это Рон Десантис, защитивший свое кресло губернатора Флориды от посягательств демократа и экс-республиканца Чарльза Криста.

Что интересно, за несколько часов до открытия избирательных участков 8 ноября, как пишет The New York Times, Трамп на своем частном самолете предостерег Десантиса от намерения выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы.

Интересно это потому, что Десантиса, если учитывать его публичные заявления, можно отнести к трампистам.

Реклама на dsnews.ua

Но Дональд Трамп также известен своим умением очень быстро и радикально отказываться от союзников и переводить их в состояние врагов. Рекс Тиллерсон ( "dumb as rock" ) не даст соврать.

Тем более, что одними предостережениями Трамп не ограничился. По данным The Wall Street Journal, в то же 8 ноября Трамп угрожал Десантису, или как он уже его зовет Ron DeSanctimonius ("ханжа"), обнародовать компромат на него. Учитывая кампанию против Хантера Байдена, 45-й президент США в принципе лоялен к самым грязным методам политической борьбы, поэтому, по всей вероятности, какой-то компромат может появиться.

Но почему Трамп угрожает Десантису? И почему Десантиса поддерживает основатель SpaceX и Tesla Илон Маск, недавно ставший владельцем Twitter – некогда любимой соцсети Трампа, в которой он проводил собственную дипломатию (отчасти против Госдепа)?

Начнем с того, что во Флориде Десантис показал себя лучше Трампа в 2020 г., поскольку он опередил оппонента Чарльза Криста на 20%, тогда как Трамп обошел Джо Байдена в Солнечном штате всего на 3%.

Во-вторых, влияние Десантиса на партию после этой красноречивой победы значительно выросло. Дональд Трамп же напрягся и перешел в наступление.

И не зря, потому что аналитики и отдельные республиканцы уже считают Десантиса достаточно сильной фигурой, чтобы конкурировать в номинации с Трампом. И даже больше – обойти его и стать следующим кандидатом от Республиканской партии на пост президента.

Вот почему в списке врагов экс-президента появилась новая фамилия.

Чтобы понять, кто такой Десантис, посмотрим на его жизненный путь.

Ветеран-юрист

Рону Десантису 44 года (Трампу – 76), он католик. Родился в Джексонвилле – крупнейшем городе Флориды. И в этом штате он провел почти всю свою жизнь. Еще одна причина его огромной популярности – он свой. Действительно свой, а не потому, что у него там есть гольф-клуб.

Несмотря на довольно обычное образование во Флориде, Десантис прыгнул очень высоко – вплоть до Йельского университета и Гарвардской школы права.

Это уже похоже на классическую историю успеха. Тем более что, имея такое образование, он ушел в ВМС США (Трамп не служил), где дослужился до лейтенанта. После чего получил должность юрисконсульта морских котиков Западного побережья (Team One). В 2007 г. Десантис на год отправился в Ирак.

Уже в статусе ветерана и обладателя Бронзового креста он начинает политическую карьеру. И снова классическим способом: начинает с должности специального помощника прокурора во Флориде, которую занимает до 2010-го.

Через два года 34-летний ветеран и юрист с хорошими дипломами шагает в Конгресс. Удачно – с 2013 по 2018 г. Десантис работал в Палате представителей. А в 2018 году он одерживает победу на выборах губернатора Флориды.

Все это время Десантис считался союзником Дональда Трампа. Он поддерживал его и защищал. Например, когда спецпрокурор Роберт Мюллер приступил к расследованию дела по вмешательству России в американские выборы в 2016 г. на стороне Трампа.

А во время первого срока в должности губернатора Десантис в тон с Трампом занижал уровень опасности Covid-19, не поддерживал локдауны и жесткие условия по вакцинации. И, в частности, не запретил образовательным учреждениям работать во время пандемии. Как следствие, среди молодых жителей штата наблюдался один из самых высоких показателей заболеваемости.

Также следует добавить, что он является одним из основателей "Кокуса свободы" — кокуса, в который входят три десятка наиболее консервативных республиканцев. Поэтому неудивительно, что Десантис поддержал решение Верховного суда об отмене конституционного права на аборт, хотя это главный триггер для американского избирателя на сегодня.

Десантис в чем-то схож с Трампом в контексте принятия спорных или грязных решений для нанесения максимального вреда политическим оппонентам. Об этом свидетельствует история о провокации республиканцев против демократов с использованием мигрантов в знак протеста против миграционной политики Демпартии.

В сентябре губернатор Техаса Грег Эбботт собрал и привез несколько автобусов с мигрантами из Латинской Америки в фешенебельные районы городов штатов, где наивысшую поддержку имеют демократы, а также в резиденцию, например, вице-президента Камалы Гаррис. Десантис провокацию Эбботта поддержал и отправил автобусы с нелегалами в район в штате Массачусетс, где живут богатые демократы.

При этом губернатор Десантис все же командный игрок. К тому же, рациональнее Трампа. Так, в 2016 г. он отказался от борьбы за сенаторство в пользу Марко Рубио – тогдашнего губернатора Флориды.

С другой стороны, как пишет The Washington Post, Рон Десантис достаточно жесток и принципиален, и его труднее убедить в чем-то. Потому, отмечает газета, мировые лидеры, которые могут захотеть наладить тесный контакт с Десантисом в качестве президента, могут остаться ни с чем.

Но пока он не является президентом США и даже кандидатом. Хотя, безусловно, с точки зрения "слонов" это молодой, перспективный и консервативный республиканец, который может стать новым лицом партии для выборов-2024, и в котором они нуждаются, чтобы избавиться от влияния и зависимости от токсического экс-президента.

Десантис и Украина

Какой могла бы быть позиция Рона Десантиса относительно дальнейшей поддержки Украины, трудно сказать точно, поскольку он нам уделял сравнительно немного внимания. Его комментариев, касающихся Украины, было лишь несколько.

Первый был реакцией на критику Илона Маска со стороны Киева, когда тот предложил скандальные условия для мира с Россией. Тогда Десантис напомнил украинцам, что Маск предоставил нам доступ к своим спутникам и обеспечил связью ВСУ, и фактически с его стороны это была благотворительность.

Второй комментарий уже касается непосредственно войны и действий режима Владимира Путина. В отличие от Трампа, Рон Десантис не считает Путина гениальным стратегом, а наоборот отмечает, что российский диктатор недальновидный и решил воевать с великой страной, граждане которой готовы были оказать мощное сопротивление. И в этом контексте также отметил достижения украинцев на поле боя.

В то же время, часть ответственности за вторжение России в Украину в 2014 г. и в 2022 г. он возлагает на Барака Обаму и Джо Байдена, которые продемонстрировали слабость (Байден – выводом войск из Афганистана, хотя этот процесс еще Трамп проводил) и подтолкнули Путина к агрессии. В принципе, это типичные критические конструкции для республиканцев, и Десантис не придумал ничего нового.

Более понятной позиция Десантиса по отношению к Украине, похоже, станет, когда он решит (или нет) побороться с Трампом, то есть в следующем году. Или в случае возникновения новых обстоятельств и событий на фронте в Украине.

    Реклама на dsnews.ua