• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Убийственная экзотика. Как путинская Россия превращается в прокси иранских аятолл

По данным СМИ, Тегеран может передать России не только БПЛА, но и ракеты

Реклама на dsnews.ua

Одним из ключевых элементов своей внешнеполитической повестки дня Иран считает противостояние с Соединенными Штатами и их союзниками в регионе (Израилем с одной стороны и арабскими монархиями с другой). Существенную роль в этом противостоянии Тегеран отводит своим прокси — разнообразным террористическим группировкам: "Хезболла" (Ливан), "Китаиб Хезболла" (Сирия), "Аль-Хуси" (Йемен). И вот, в 2022 году, к этому перечню добавилась новая группировка — "Фидирисин Русийе".

Об этом свидетельствуют, по меньшей мере, два фактора. Во-первых, на девятом месяце провального для России полномасштабного вторжения в Украину Кремль зависит от иранского военно-промышленного комплекса. Во-вторых, ВС РФ используют его изделия таким же образом, что и ближневосточные террористические группировки. Как, например, и хуситы, россияне используют дроны Shahed-131 для ударов по гражданским и объектам и критической инфраструктуре.

При этом, несмотря на очевидные доказательства, Тегеран отказывается признавать факты как передачи России дронов-камикадзе, так и отправки в оккупированные украинские территории инструкторов для обучения россиян. Так, например, глава МИД Ирана Хоссейн Амирабдоллахян в субботу, во время разговора с португальским коллегой, утверждал, что Иран, якобы, вообще против передачи вооружений любой стороне из-за страха перед еще большей эскалацией. Ложь иранской стороны опровергает множество улик, свидетельствующих о применении именно Shahed-131.

Кстати, следует отметить, что трансформация России в прокси-силу Ирана, по всей вероятности, еще больше ускорится в случае покупки Москвой ракет у Тегерана. Это выглядело бы парадоксально еще год назад, но сейчас – после тысяч выпущенных ракет – такие сценарии уже не вызывают удивления.

16 октября газета The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке сообщила: 18 сентября представители правительства Ирана отправятся в Россию для завершения переговоров о поставках оружия, в том числе ракет класса "земля-земля" двух типов – Fateh-110 и Zolfaghar. Также Тегеран готовит к отправке еще партию БПЛА – Mohajer-6 и Shahed-136.

Что это за ракеты

Во-первых, отметим, что Россия сможет достаточно быстро освоить их, поскольку "Фатех-110" – это модернизированная "Зильзаль-2". Отличие состоит в том, что "Зильзаль" — неуправляемая, а "Фатех" — управляемая. А "Зильзаль", между тем, является иранской версией советской "Луна-М" 1960-х гг., преемницей которой стала "Точка-У".

Реклама на dsnews.ua

Так на иранском треке повторяется то, что происходило в ходе контактов между Москвой и Пхеньяном, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу искал ракеты и снаряды советского происхождения. То есть те, что когда-то были переданы Россией клану Кимов для создания точки напряжения в Тихоокеанском регионе. Россия в известном смысле возвращает свое с процентами в виде модернизации.

Есть несколько поколений "Фатеха-110". Дальность первого, появившегося в 2002 г., достигает 200 км. Второе летит на 250 км, третье – 300 км, четвертое – 300 км, но с коррекцией целеуказания. Zolfaghar ("Зульфикар") – это следствие дальнейшего развития семейства. Его заявленная дальность достигает уже 700 км. А это, на секундочку, прямое нарушение международных ограничительных соглашений, поскольку "Зульфикар" является уже ракетой средней дальности.

Его иранцы тестировали ударом по сирийскому Дейр-эз-Зору в 2017 г. И выглядит так, что заявленные 700 км соответствуют действительности. Хотя по поводу точности этой ракеты у аналитиков, например, Janes Information Services, есть серьезные сомнения. Но точность для российских террористических войск – это дело второстепенное, как все знаем.

Выводы

Многих радует тот факт, что Россия уже вынуждена закупать ракеты у своих очень малочисленных союзников. Однако здесь есть и оборотная сторона: оружие у Ирана имеется, вполне функциональное, и его ВПК способен обеспечивать серийное производство пусть и не слишком технологичных, но эффективных образцов по цене, доступной для экономики, десятилетиями находящейся под жесткими санкциями.

В то же время именно из-за иранских ракет, стоит напомнить, очень часто работает израильский "Железный купол", поскольку ими территорию Израиля обстреливают иранские прокси — группировка "Хезболла". Итак, если соглашение между Тегераном и Москвой будет заключено, или уже заключено, то на карте мира окончательно появилась крупнейшая "Хезболла". И это Россия.

Еще момент относительно потенциальных поставок. Они могут идти со склада, и пусть это прозвучит цинично, но такой вариант на руку Иерусалиму и Эр-Рияду. Если режим Путина договаривается с режимом аятолл о производстве новых партий ракет, то это очень тревожный для Израиля и Саудовской Аравии сигнал. И это непосредственный стимул оказывать Украине реальную военную помощь.

Саудовская Аравия уже заявила о финансовой помощи Киеву в размере $400 млн, а со стороны Иерусалима, до сих пор отказывавшегося оказывать военную поддержку Украине, уже раздаются определенные заявления. В частности, в день появления публикации в WP министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай призвал правительство оказать Украине военную помощь, аналогичную той, которую оказывают Соединенные Штаты и НАТО.

И следует напомнить также о том, что в свое время Киев обращался в Израиль с просьбой о продаже знаменитых систем ПВО/ПРО "Железный купол". Получил отказ. Не факт, в этот раз будет иначе. Однако напомним, что США и Европа тоже в начале войны не хотели передавать нам системы ПВО/ПРО. Ситуация сейчас в корне изменилась. И еще большее вмешательство Ирана в войну против Украины может побудить Иерусалим передумать.

Тем более что остается открытым вопрос цены этих вооружений для Москвы. Сырье, технологии, в частности ядерные, живые деньги, которые все еще есть в России, совместные проекты по контрабанде энергоносителей — ей есть что предложить Тегерану. Это прагматичная часть соглашения в рамках российско-иранского броманса. Есть и непрагматичная. Совершенно непрагматичная, ведь для Ирана, уже очевидно, война между РФ и Украиной – это война мировоззренческая, цивилизационная. Почему? Потому что режим аятолл, яростно ненавидящий Соединенные Штаты, считает Украину сателлитом Вашингтона, а потому, с его точки зрения, происходящее сейчас – это прокси-война США против России и всех несогласных.

Был определенный период, еще в первые месяцы новой интервенции, когда велись активные переговоры между Западом и Ираном о возвращении к ядерному соглашению, и у Тегерана были неплохие шансы занять место России на рынке энергоносителей в Европе, то есть выйти из изоляции и начать зарабатывать неплохие деньги. Но теократические власти Ирана отвергли прагматизм и погрузились в новую мировоззренческую войну из США из-за поставок оружия в РФ.

Соответственно, Киеву сейчас совершенно не о чем говорить с Ираном.

С этой точки зрения резонными выглядят призывы разорвать дипломатические отношения с Тегераном. В том числе, в качестве мощного политического сигнала, особенно если вспомнить о сбитом иранцами в 2020 г. украинском пассажирском самолете, это оправдано.

Но стоит также помнить, что посольство любого государства осуществляет не только контакты с представителями правительства страны пребывания, но и фактически проводит легализованный шпионаж. Дипмиссия имеет право собирать информацию. Даже в такой стране как Иран, где у власти автократы как Путин, украинцы могут получать полезную информацию. А информация – это орудие в дипломатической войне.

И именно дипломатическую войну (а параллельно, конечно, работать над собственными беспилотными мощностями и городской системой ПВО против БПЛА) сейчас Киев должен вести против Ирана. Вести ее на всех доступных площадках в контексте ужесточения санкций в отношении Ирана.

    Реклама на dsnews.ua