• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Мосбиржа вынуждена остановить торги долларом и евро после санкций США: к обменникам выстроились очереди

США ввела санкции против 33 человек и около 300 компаний и организаций, помогающих России обходить уже введенные ранее ограничения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов США, передает "ДС".

Там объяснили, что цель новых санкций — усилить давление на Россию из-за ее длительной, неспровоцированной войны в Украине и ограничить возможности военно-промышленной базы РФ использовать преимущества американского программного обеспечения и других информационных технологий.

"Военная экономика России глубоко изолирована от международной финансовой системы, из-за чего кремлевская армия отчаянно нуждается в доступе к внешнему миру. Сегодняшние действия наносят удар по остальным путям доставки международных материалов и оборудования, включая их зависимость от важных поставок из третьих стран", — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

По данным The Moscow Times, Мосбиржа объявила о прекращении с 13 июня торгов долларами и евро.

"С 13 июня на валютном рынке и рынке дорогих металлов "торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро". Остановка валютных торгов осуществляется "в связи с введением США ограничительных мер", — говорится в сообщении Московской биржи.

Некоторые российские банки сразу существенно подняли курс покупки доллара до 200 рублей. При этом покупать американскую валюту некоторые банкиры были готовы только за 50 рублей за доллар. 

При этом, по данным российских СМИ, возле обменников в Москве и Петербурге все равно образовались очереди сразу после сообщений о прекращении торгов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua