• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Москвич превращается в "Пекинца": В российской столице будут производить китайские авто

На базе бывшего московского завода Renault в Москве под брендом "Москвич" будут производить китайские автомобили

В российской столице будут производить китайские авто;
В российской столице будут производить китайские авто;
Реклама на dsnews.ua

Отдать производство в руки китайцам россияне планируют не позднее IV квартала 2022 года, передает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

По словам одного из собеседников издания, КамАЗ ведет переговоры с автоконцерном JAC. Одновременно московские власти рассматривают возможность сотрудничества с еще одним китайским автопроизводителем.

Автоконцерн JAC является нынешним партнером КамАЗа: в начале 2022 года российская компания вывела на рынок малотоннажный грузовик "Компас", который представляет собой бренд-инжиниринг китайского грузовика JAC. Ранее китайский производитель поставлял в Россию ряд легковых автомобилей с ДВС, а также электромобиль iEV7.

В издании отметили, что на начальной стадии будет организована "отверточная сборка" электрокаров из машинокомплектов с последующим углублением локализации "по мере роста объемов производства".

Московский завод мощностью до 180 тыс. машин в год при Renault окупался при выпуске 40–50 тыс. автомобилей в год, говорит независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

Он же добавил, что представительство JAC в России до последнего времени было крайне скудным, но это не беды в условиях, когда на рынке практически не осталось конкурентов — большая часть крупных производителей авто ушла из России, когда та вторглась в Украину.

Напомним, французский автопроизводитель Renault передал свой пакет акций российского производителя "АвтоВАЗ" автомобильному научно-исследовательскому институту за 1 рубль, а завод компании был передан под управление правительству Москвы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua