• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Возможна диверсия: шведские сейсмологи зафиксировали взрывы на "северных потоках"

В Балтийском море было зафиксировано два взрыва в районе магистральных газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2", что привело к утечке газа. Европейские лидеры не исключают российскую диверсию

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об взрывах сообщил шведским журналистам преподаватель сейсмологии Шведской национальной сейсмической сети Бьорн Лунд, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

По его словам, организация обнаружила два "явных взрыва" в районе утечек газа. Один из них имел магнитуду 2,3 и был зарегистрирован на 30 измерительных станциях на юге Швеции.

"Хорошо видно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Без сомнения, это был взрыв. Наша станция в Гносо даже зафиксировала это", — говорит Лунд.

Он добавил, что информацию о взрывах была передана вооруженным силам Швеции.

Расследование инцидентов на газопроводах проводит Германия. Представитель немецких спецслужб заявил в комментарии Bloomberg, что есть доказательства умышленных действий, а не технических проблем.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, в свою очередь, заявила: "Трудно представить, что это совпадения. Мы не можем исключить саботаж".

Как сообщала "ДС", в ночь на 27 сентября пропускная способность в обеих нитях газопровода "Северный поток" упала до нуля из-за резкого понижения давления. Было зафиксировано несколько утечек.

Позже в сети появились фото и видео с мест утечек газа, которые обнародовали датские военные.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua