• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Мундиаль Зла. Как FIFA поддержала кремлевского агрессора и террориста

FIFA, не позволив транслировать обращение президента Украины Владимира Зеленского перед финалом Чемпионата Мира, окончательно продемонстрировала, что перешла на сторону России

Владимир Путин и Джанни Инфантино
Владимир Путин и Джанни Инфантино / Kremlin.ru
Реклама на dsnews.ua

Футбольное окончание чемпионата – история в духе лучших блокбастерных драм Голливуда. Леонель Месси — стареющая легенда в беспрецедентно зрелищном финале забирает вожделенный кубок, проводя последний матч в футболке родной аргентинской сборной. Венец карьеры великого аргентинца, который до этого выигрывал все, кроме, собственно, чемпионата мира. Заявка на звание величайшего футболиста в истории.

Катарские же шейхи вместе с бонзами ФИФА потирают руки – на фоне ослепительной картинки соблюдены все каноны жанра, а стриминговые гиганты стоят в очереди – такой сценарий для новых документальных эпопей готов.

Да, страна-хозяйка своего добилась: зрелищный турнир, хоть и не обошелся без скандалов, но с имиджевыми вистами подсобил. И подвиг Месси со товарищи затмил массовые смерти строителей-мигрантов, торжество коррупции в процессе получения права на Мундиаль. "пивное" табу, в конце концов. Даже бойкот со стороны европейских политиков не случился – на стадион в Лусаиле отправился болеть за своих президент Франции Эммануэль Макрон.

В то же время, главная футбольная организация на планете давно не заморачивается вопросом сохранения лица ввиду явного отсутствия такового. А президент FIFA Джанни Инфантино не просто так внешне напоминает Доктора Зло – тут совпадения не случайны. Совпадения поистине инфернальные, весьма созвучные с фамилией данного персонажа. Кстати, в Катар прибыл еще и известный "миротворец" с московским акцентом Илон Маск. А, говорите, в Штатах "соккер" — игра не популярная. Как бы не так.

Реклама на dsnews.ua

В том самом антивоенном послании президента Украины Владимира Зеленского увидели крамолу. FIFA все еще размахивает лозунгом "Спорт вне политики" — таковой, например, посчитали символику полка "Азов" на мундиальских трибунах. Но это ладно – опустим даже тот факт, что сборные комплектуются в рамках международно-признанных — политических границ.

Флаг Украины ведь тоже под запретом. Еще в сентябре легенда украинского футбола Андрей Шевченко передал капитанскую повязку в сине-желтых цветах "шкиперу" поляков Роберту Левандовскому. Тот обещал взять ее на турнир, но на поле с этим предметом капитанской амуниции так и не появился. Не иначе, злая воля миньонов Инфантино.

Четыре года назад за такое доставалось хорватам. Бывшие киевские "динамовцы" Домагой Вида и Огнен Вукоевич стройным дуэтом исполнили "Слава Украине!" после победы над хозяевами-россиянами – в FIFA тогда не побрезговали оставить турнир у Кремля даже после захвата Крыма и развязанной бойни на Донбассе. Санкции по отношению к хорватам последовали незамедлительно. Вукоевича под давлением российских организаторов Мундиаля/функционеров FIFA уволили из тренерского штаба команды, а действующий футболист Вида (на катарском форуме присутствовал в качестве запасного) тогда "отделался" предупреждением.

Год нынешний: песнопения аргентинцев после победы над теми же хорватами. Рефрен — "вы еще за Мальвинские острова ответите". А вот, собственно текст: "Вот такой я, я – аргентинец. Английские ублюдки из Фолклендов – я их не забуду. Вот такой я – приезжаю, чтобы петь и поддерживать Аргентину повсюду". Реакция FIFA? А нет таковой. Месси на всех парах мчит к трофею, тут не до таких мелочей. Хотя игрокам манчестерских "Сити" и "Юнайтед" соответственно — Хулиану Альваресу и Лисандро Мартинесу (особенно рьяно упражнялись в вокале на видео из раздевалки аргентинцев) будет несколько неудобно возвращаться на Альбион. Ладно еще этнический ирландец Мак Аллистер. Его-то после турнира купит из скромного "Брайтона" кто-то посолиднее. И, наверное, не из Англии.

Но призыв остановить войну в Украине – это уже слишком. Видеообращение Зеленского в итоге все равно распространили по всему миру футболисты, остальные селебритис и прочие простые смертные. В эпоху соцсетей живем. А что Инфантино? Назвал чемпионат лучшим в истории? В его организации после каждого так говорят. Российский — не исключение. Ролики с Зеленским сеньора Инфантино, очевидно, смущают. А вот фото с президентом России Владимиром Путиным (которыми гордо делился сайт Кремля четыре года назад) – ничуть. Но что Путин, что Инфантино свое лицо в вверенных им организациях потеряли давно. Тут уж никакой Макрон не поможет.

    Реклама на dsnews.ua