• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

"Мы смотрим, что делают другие": Шольц объяснил свою позицию по оружию для Украины

Правительство Германии будет очень взвешенно подходить к вопросу поставок Украине современных вооружений, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.

Олаф Шольц
Олаф Шольц
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц во время "Диалога с гражданами" в Магдебурге, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Целью остается, чтобы Путин не выиграл войну, чтобы был сохранен суверенитет и территориальная целостность Украины. Президент США сформулировал это достаточно четко: он сказал, что не будет поставлять оружие, с помощью которого можно обстрелять территорию России. Я считаю это принципом, которого мы все соответственно придерживаемся. И потому мы смотрим, что делают другие", — сказал Шольц.

Он пообещал, что Германия будет действовать так, чтобы эта война не переросла из украинско-российской в "совсем другую войну".

Олаф Шольц также отметил, что захватническая война РФ против Украины является нарушением всех принципов, которые Европа и мир согласовали в последние десятилетия.

"Речь идет о том, что нельзя менять границы с помощью силы, и мы не начнем листать учебники истории, чтобы выяснять, где проходили границы 200-300-500 лет назад и говорить: это когда-то принадлежало мне, и я хочу это назад. Если все будут делать так, в Европе или в другом мире, мы будем иметь войну еще на пару веков", — считает он.

Канцлер убежден, что важно поддержать Украину и помочь ей отразить "это империалистическое нападение". И именно поэтому, объяснил Шольц, он решил отойти от многолетней политики федерального правительства не снабжать оружием кризисные регионы. С начала войны власти изучают, что могут предоставить из собственных запасов и что может сделать промышленность. Но при этом Германия "никогда не будет предпринимать односторонние шаги, всегда ориентируясь на то, что делают союзники" и будет действовать "взвешенно и осторожно".

Как писала "ДС", министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что переговоры с Россией о прекращении войны в Украине неправильны, и сейчас нужно наращивать поставки тяжелого вооружения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua