• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

МИД Китая гневно отреагировал на визит Пелоси на Тайвань: объявляют военные учения

Министерство иностранных дел Китая отреагировало на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси во вторник, 2 августа, решительно осудив его

Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Синьхуа", передает "ДС".

Визит Пелоси китайский МИД назвал "серьезным нарушением принципа "одного Китая", который "серьезно нарушает суверенитет и территориальную целостность Китая, подрывает мир и стабильность в Тайванском проливе и посылает крайне неправильный сигнал сепаратистским силам относительно независимости Тайваня.

"Китай решительно выступает против и сурово осуждает это, а также совершил серьезный демарш и решительный протест Соединенным Штатам", – говорится в сообщении.

Там напомнили, что Тайвань является "неотъемлемой частью территории Китая, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай".

"Китай однозначно примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и территориальной целостности в ответ на визит спикера США. Все вытекающие из этого последствия должны нести США и сепаратистские силы "независимости Тайваня", – добавляют в МИД КНР.

Также китайское агентство сообщило, что Вооруженные силы КНР проведут возле Тайваня военные учения 4-7 августа.

В свою очередь пресс-служба Пелоси в опубликованном сообщении утверждает, что ее визит "никаким образом не противоречит давней политике Соединенных Штатов", которая руководствуется Законом об отношениях с Тайванем 1979 года и совместными коммюнике США и Китая.

"Солидарность Америки с 23 миллионами жителей Тайваня сегодня как никогда важна, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией", – отметила спикер Палаты представителей.

Как сообщала "ДС", самолет со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси во вторник вечером приземлился в столице Тайваня Тайбэй. Пелоси стала самым высоким американским политиком, посетившим остров за последние 25 лет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua