• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

МИД РФ возмутился из-за развития украинского языка в Украине

В Министерстве иностранных дел РФ пожаловались на то, что в Украине украинский язык приходит на смену русскому в разных сферах, в частности в образовании

МИД России
МИД России / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ, передает "ДС".

осдепартамент США 20 января опубликовал информационный бюллетень о российской дезинформации по Украине, в котором, среди прочего, обратил внимание на то, что в оккупированном Россией Крыму и в ОРДЛО украинцы сталкиваются с подавлением их культуры и национальной идентичности, а также живут в условиях жестоких репрессий и страха. При этом в США отмечают, что нет никаких достоверных данных о том, что какие-либо этнические русские или русскоязычные люди находятся под угрозой со стороны украинских властей.

В ответ на это официальная Москва заявила, что якобы ситуация с правами человека в Крыму, включая положение национальных меньшинств, "не просто улучшилась… а стала качественно иной". Кроме того, российский МИД в очередной раз возмутился поддержкой украинского языка в Украине и углядел в этом "чудовищные масштабы" нарушений и притеснение русскоязычных граждан.

"Нарушения прав многомилионного русскоязычного населения в Украине достигли чудовищных масштабов. Власти страны (Украины — "ДС") принимают дискриминационные законы о языке, образовании, т.н. коренных народах (закон определяет коренными народами Украины на территории Крыма крымских татар, караимов и крымчаков, а россиян в списке нет — "ДС"), вытесняя русский язык из всех сфер жизни", — отметили в МИД РФ.

Напомним, захват Россией Крыма и развязывание ею войны в Донецкой и Луганской областях проходило под лозунгом "защиты" прав русскоязычного населения этих регионов. Языковой вопрос стал одной из главных манипуляций, используемых российской пропагандой.

Напомним, 16 января в Украине вступили в силу нормы "языкового закона", обязывающие общенациональные печатные СМИ издаваться на украинском языке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua