• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

На фоне протестов в Казахстане украинцы не жаловались в посольство по поводу угрозы их жизни

Граждане Украины пока не обращались в посольство нашей страны в Казахстане с сообщениями о прямой угрозе их жизни и безопасности

Протесты в Казахстане
Протесты в Казахстане / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместном с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем брифинге в Станице Луганской, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"По состоянию на данный момент посольство Украины в Казахстане не получало никакого сообщения от граждан Украины о прямой угрозе их жизни и безопасности. Но мы призываем всех граждан сейчас, во-первых, регистрироваться в онлайн-системе ДРУН, во-вторых, в случае любой угрозы жизни сообщать в посольство Украины", — сказал Кулеба.

Он заверил, что МИД будет внимательно следить за развитием ситуации в Казахстане, но главным вопросом является безопасность наших соотечественников.

"Поэтому все граждане Украины, которые находятся на территории Казахстана, должны демонстрировать бдительность и избегать участия в массовых мероприятиях, которые могут представлять угрозу для их жизни и здоровья", — предостерег министр.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

Днем 5 января в городе Алматы продолжаются столкновения. Протестующие штурмовали здание акимата и прорвались внутрь, начался пожар.

    Реклама на dsnews.ua