• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

На протестах в Казахстане погиб ребенок и иностранец

Во время акций протеста в Алматы от огнестрельного ранения погиб ребенок, был ранен подросток, а также погиб 22-летний гражданин Израиля

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин, передает "ДС" со ссылкой на Tengrinews.kz.

По ее информации, 11-летний казахстанец погиб от выстрела 5 января в Алматы, когда его родители прогуливались со своими детьми.

"7 января в одну из детских больниц Алматы с тяжелыми огнестрельными ранениями был доставлен 15-летний подросток, врачи борются за его жизнь. В одной из взрослых больниц находится его отец", — говорится в сообщении.

По информации уполномоченной, подросток ехал с отцом на машине, когда их автомобиль расстреляли "боевики", как власти Казахстана называют протестующих.

В то же время Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что 22-летний израильтянин по имени Леван Когеашвили был убит в Алматы в пятницу во время насильственной акции протеста.

МИД находится в контакте с его родителями в Казахстане и семьей в Израиле и оказывает помощь в передаче его тела в Израиль для захоронения, сообщили в министерстве.

Кроме того, сообщается, что президент страны Касим-Жомарт Токаев решил объявить 10 января днем ​​общенационального траура.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

По данным СМИ, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан. Впрочем, пресс-секретарь Назарбаева опроверг выезд экспрезидента из страны.

Министерство внутренних дел Казахстана сообщает, что за время протестов органы полиции задержали 4266 человек, в том числе иностранные граждане. 26 протестующих убиты и 26 – ранены.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua