• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

На поражение и без предупреждения: очевидец рассказал о расстрелах людей в Алматы (ВИДЕО)

Мейрхан Абдуманапов, один из лидеров подавленной 6 января протестной акции в Алматы в Казахстане, рассказал, что силовики стреляли в людей на поражение, а власти скрывают реальное количество жертв

Реклама на dsnews.ua

Об этом он рассказал проекту Радио Свобода "Сибирь.Реалии", передает "ДС".

Официально МВД Казахстана рапортует о 18 погибших силовиках и 26 убитых митингующих. Но очевидец и участник протестных акций на центральной площади Алматы сообщил, что власти умалчивают о том, сколько людей убито на самом деле, а также информацию о массовом расстреле протестующих.

Кроме того, общественные активисты говорят о том, что жертв среди протестующих гораздо больше, и основная часть из них, судя по всему, погибла во время столкновений и расстрела лагеря митингующих на центральной площади Алматы.

"Примерно в 9 часов утра 6 января на площади появились военные грузовики, машины и несколько бронетранспортеров с пулеметами наверху. Оттуда вышли солдаты и по всему периметру с автоматами. восемь человек старше по возрасту, в том числе и я, от имени митингующих вышли к ним вперед, с белым флажком и поднятыми вверх руками, чтобы провести переговоры.

Когда мы перешли заградительные щитки, которыми ночью сами огородили лагерь, в нас начали стрелять. Это были предупредительные выстрелы, но рядом со мной большой мужчина, лет за 50, то есть младше меня, вдруг упал. Пуля ему попала в левое бедро. Мы уже отступили назад, в сторону заграждения. Но я не смог покинуть раненого и вернулся. С трудом я его поднял и донес до заграждения, оттуда мы его уже отправили в больницу.

…На площади (уже вечером) появились бронетранспортеры с пулеметами. Стрелять они начали на поражение без предупреждения. Люди бросились врассыпную, я увидел, что некоторые упали. Я сам видел своими глазами семь человек. Кого ранило в руку, кого в голову. Из них двоих мы смогли вывезти, раненых, а остальных нет. Две девчонки совсем молодые и один парень, они не подавали признаков жизни. Еще один летний, тяжелый, живой, я попытался его приподнять, но не смог.

Пока я его пытался вытащить, несколько пуль попали совсем рядом, не задев чудом, и мне пришлось покинуть его.

Под градом пуль мы вынуждены были покинуть площадь. По дороге я увидел легковую машину. Там двое молодых парней, один за рулем, другой рядом. Машина заведена, видимо, они пытались уехать на машине, но лобовое и заднее стекло расстреляны, а ребята уже мертвы, без признаков жизни…", — рассказал Абдуманапов.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

МВД Казахстана сообщает о 5 135 задержанных людях в результате массовых протестов, а также о 18 погибших силовиках и 26 убитых митингующих.

Кроме того, 5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua