• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

"Национальные интересы Венгрии": Сийярто похвастал поблажками для России, которые "протащили" в санкционный пакет

Венгрия добилась того, чтобы ограничение цены на российскую нефть не применялось к трубопроводным поставкам. Из нового пакета санкций ЕС против России также будет исключена ядерная энергетика

Петер Сийярто
Петер Сийярто
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Facebook, передает "ДС".

Во вторник вопрос нового санкционного пакета обсуждали послы ЕС в Брюсселе.

"Мы упорно вели переговоры и достигли того, что потолок цен на нефть не распространяется на трубопроводную транспортировку сырой нефти (так мы покупаем сырую нефть, которая нужна для нашей энергетической безопасности), а в случае чрезвычайной ситуации не распространяется на морскую транспортировку, которая его заменяет ", — написал дипломат.

Сийярто добавил, что Будапешту "удалось вывести атомную энергетику из под санкций, поэтому эти санкции не распространяются и на строительство новой АЭС "Пакш".

"Таким образом, неоднократно предотвращали санкционные меры, которые угрожают безопасности венгерского энергоснабжения и наносят ущерб венгерскому народу. Мы и дальше будем так же отстаивать национальные интересы Венгрии", — заявил Петер Сийярто.

Как писала "ДС", 29 сентября глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что его страна не будет поддерживать восьмой пакет санкций Евросоюза против России, если в нем будут ограничения для энергетики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua